00:00
Новости. Итоги

Сенаторы подключатся к созданию комплексной модели развития Северного морского пути

Local video

Сенаторы подключатся к созданию финансово–экономической и организационной модели развития Северного морского пути. Об этом говорили в понедельник на совещании в Совете Федерации, посвященном вопросам использованию СМП в современных условиях.

Грузоперевозки по Севморпути становятся все масштабнее. В прошлом году, по данным госкорпорации «Росатом», установлен новый рекорд - почти 38 миллионов тонн. Сенаторы работают над законодательным сопровождением мер, призванных увеличить конкурентоспособность СМП. Инициативы палаты регионов поддержали представители профильных министерств и ведомств.

«Грузоотправители заинтересованы в создании конкурентоспособного маршрута с пониманием прогнозов, какой будет тариф, какой будет период навигации, для того, чтобы они могли уже заключать свои соглашения с возможностью поставки экспертных грузов. Большая работа нам предстоит. Какие-то первые наработки мы с коллегами  должны будем представить в июне. Безусловно, обсудим их с вами на вашей площадке. Надеюсь, что это позволит нам выработать новые совместные интересные решения». – сказал представитель Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Илья Чернов.

План развития Севморпути был утвержден три года назад. Он состоит из пяти ключевых элементов. Это грузовая база, создание транспортной инфраструктуры и ледокольного флота, обеспечение безопасности и управление развитием судоходства.

Как подчеркнул Президент РФ на Международном арктическом форуме, грузопоток Северного морского пути к 2030 году может достигнуть 100 миллионов тонн.

Развитие Севморпути требует серьезных кадровых решений, отмечают в СФ. В ближайшее время понадобится около 130 тысяч специалистов.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: