16:10 - 16:25
Наша марка. Бронницкий ювелирный завод
Далее
в эфире
16:25 – 16:45
Добро пожаловать. По лермонтовским местам
16:45 – 17:00
Ирина Рукавишникова. Этика искусственного интеллекта
17:00 – 17:50
Сенат
17:50 – 18:00
Наталия Косихина. Сохранение культурного наследия народов РФ
18:00 – 18:10
Новости Совета Федерации
18:10 – 18:40
Люди РФ. Анна Щетинина. Женщина и море
18:40 – 19:00
Новости РЖД
19:00 – 19:30
Документальный фильм "Неразгаданный Байкал"
19:30 – 20:00
Документальный фильм "Оленья тропа"
20:00 – 20:10
Новости Совета Федерации
20:10 – 20:40
Ремесло. Жестовская роспись
20:40 – 21:00
Такая жиза. Глеб Данилов
21:00 – 21:10
Театральное закулисье. Эрмитажный театр
21:10 – 22:00
Сыны России. Что там видно с колокольни?
22:00 – 22:10
Новости Совета Федерации
22:10 – 22:25
Наша марка. Бронницкий ювелирный завод
22:25 – 22:45
Добро пожаловать. По лермонтовским местам
22:45 – 23:00
Ирина Рукавишникова. Этика искусственного интеллекта
23:00
Сенат

Сенаторы предлагают передать табачные акцизы в регионы, страхование неработающих – в центр

Local video

В осеннюю сессию Совет Федерации продолжат законодательную настройку налоговой системы. Об этом в интервью «Парламентской газете» сообщил вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев.

По его словам, предложения сенаторов к концепции бюджета на следующую трехлетку нацелены, в том числе, на создание механизмов роста, модернизацию экономики и формирование благоприятного инвестиционного климата.

В постановлении отмечено, что стимулирование экономического роста возможно за счет мер налогового стимулирования, реализации инфраструктурных проектов с государственным участием.

Ряд рекомендаций касается оптимизации налоговой и административной нагрузки на субъекты МСП. В частности, это распространение механизма единого налогового платежа, предоставление регионам права устанавливать «нулевую» налоговую ставку для микропредприятий, применяющих упрощённую систему налогообложения, патентную систему налогообложения, впервые зарегистрированных и работающих в производственной, социальной или научной сферах, по аналогии с ИП.

Сенатор отметил, что очень важно привлекать инвесторов в регионы. «В последнее время мы на законодательном уровне сформировали много механизмов для инвестиционной привлекательности. Это и инструмент соглашений о защите и поощрении капиталовложений, и инфраструктурные кредиты на условиях софинансирования из внебюджетных источников», - сказал он.

По его словам, в настоящее время в целом российские регионы недофинансированы примерно на 1 трлн рублей. Это в совокупности связано не только непосредственно с доходами и межбюджетными трансфертами, но и с выпадающими вследствие налоговых льгот, с переданными полномочиями федерации на региональный уровень.

«Источники сокращения дефицита кроются в том числе в комплексных взвешенных решениях. Мы, например, предлагали обратить внимание на возможность передачи полномочий по страхованию неработающего населения на федеральный уровень, на пересмотр распределения акцизов на табак в пользу субъектов РФ, на необходимость корректировки льготы для движимого имущества так, чтобы она стимулировала модернизацию, но не распространялась на старое оборудование», - отметил Журвалев.

 

Безусловно, для реализации инициатив необходимы источники дополнительного финансирования. Это возможно обеспечить в том числе за счет инвентаризации бюджетных расходов на реализацию государственных программ. Также есть предложения по совершенствованию таможенного и налогового администрирования, донастройки налоговой системы.

Он напомнил, что сенаторы неоднократно предлагали перечислять долю от табачных акцизов в региональные бюджеты. «Мы предлагали передать хотя бы 15 процентов акцизов субъектам РФ. Это позволит в том числе повысить их заинтересованность в улучшении качества администрирования, и в конечном итоге повысятся доходы бюджетов в целом», - сказал Журавлев.

По его словам, к этому вопросу надо подходить комплексно, пока однозначного решения нет и обсуждение по этому вопросу продолжается. е межбюджетных отношений.

 

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: