00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 1 мая 2021 года

Сенаторы предлагают пути вывода малой авиации из крутого пике

Local video

Как возрождать малую авиацию России? Эту проблему в режиме конференцсвязи обсудили участники тематического совещания в Совете Федерации. Участвовали сенаторы, представители региональной власти и пилоты малых судов.

Трудности отрасли складывались десятилетиями. В России малая авиация фактически перешла из государственного в любительский формат. Еще два года назад в Минтрансе подсчитали, что на комплексное развитие отрасли в регионах необходимо как минимум 10 миллиардов рублей. При том, что сама программа рассчитана до 2025 года.

Сенаторы предлагают свои пути вывода малой авиации из крутого пике.

«Комитет предлагает для развития авиации общего назначения рассмотреть возможность в рамках государственной программы РФ о развитии транспортной системы провести НИОКР по разработке эффективных моделей функционирования авиации общего назначения и их нормативно-правовому регулированию», - сказал член комитета СФ по экономической политике Александр Пронюшкин.

«Данная работа должна комплексно увязать между собой вопросы строительства воздушных судов и использования воздушного пространства, создание инфраструктуры и подготовки летного состава», - продолжил он.

В Советском Союзе действовало около полутора тысяч аэропортов и аэродромов. Они располагались не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах, где малая авиация пользовалась спросом. Сейчас в России таких площадок осталось не больше 250, большинство из них - в нерабочем состоянии.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: