00:00
Новости. Итоги

Сенаторы предложат, как применить искусственный интеллект для судебной системы

Local video

Искусственный интеллект все чаще применяется в России в самых неожиданных сферах. Помогает лесникам вычислять «черных лесорубов», формирует идеальные расписания поездов и даже борется с преступностью. Начиная с этого года, он должен прийти на помощь российским судьям.

Конечно, выносить приговоры компьютер не будет. Однако Минюст разработал электронную систему, позволяющую анализировать нормативные акты. То есть, выполнять рутинную, тяжелую работу. В тестовом режиме цифровой помощник судей неплохо зарекомендовал себя. Пока дальше экспериментов пока дело не пошло. И это отметили сенаторы – участники тематического парламентского совещания.

«Созданы все предпосылки для внедрения в правовую сферу этих технологий. Однако следует признать, что пока такие перспективные возможности не получили должного развития на практике. И это, конечно, существенно тормозит развитие, в том числе, и развитие законодательных практик», - сказала первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Причины такого сбоя предстоит выяснить парламентариям. Свои предложения они обсудят вместе с разработчиками искусственного интеллекта для судебной системы.

Тем временем Минюст проводит еще один высокотехнологический эксперимент – создание «Единой информационной платформы национальной системы управления данными». Дорожная карта проекта должна появиться уже в этом году.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: