00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 22 июня 2024 года

Сенаторы придают огромное значение вопросам защиты прав на объекты интеллектуальной собственности

Local video

В Совете Федерации придают огромное значение вопросам защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Об этом заявила сенатор Лилия Гумерова.

Парламентарий приняла участие в работе Коллегии Роспатента. Она проходит в российской столице. Подводят итоги за 2022 год.

Хотя западные санкции наложили свой отпечаток во всех отраслях, ученые и изобретатели за прошлый год подали 27 тысяч заявок на свои изобретения, из них 70% - это россияне. А вот количество иностранных заявок на две трети сократилось.

«Мы видим рост по прошлогодним показателям по полезным моделям в металлургии, медицинской технике, видим, что серьезный рост наблюдается в регистрации программ для ЭВМ. Это как результат действий правительства, которое серьезнейшим образом относится к области IT», - рассказал руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов.

«Активнейшим образом развивается коммерческий сектор в части индивидуализации, то есть товарные знаки бизнес регистрирует, распоряжается активно правами», - продолжил он.

Тесное взаимодействие Совета Федерации и Роспатента позволяет оперативно получать информацию по проблемным вопросам, готовить законодательные акты, которые будут надежно защищать интересы изобретателей и товаропроизводителей страны.

«Все законы, которые мы разработали на площадке Совета Федерации, приняты. Это - интеграция новых субъектов в систему интеллектуальной собственности, это и ограничение регистрации товарных знаков, когда используется название географических объектов, об этом нас просили субъекты», - отметила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

«Это и интеграция в международное правовое поле в плане интеллектуальной собственности, подготовка кадров, и совершенствование законодательства, и синхронизация подходов по всем направлениям было и остается нашей важнейшей задачей», - сказала сенатор.

Она также обратила внимание на совместную работу с Роспатентом по выявлению и регистрации региональных торговых марок. По всей стране их уже больше 250. Эта работа важна для продвижения товаров.

Подробнее все эти вопросы обсудят на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе верхней палаты парламента. Оно запланировано на 24 апреля.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: