Сенаторы проверили, как в Хакасии работает «регуляторная гильотина»
Здесь, на Белоярском рыбоводном заводе в Хакасии выращивают стерлядь, нельму и хариуса. Это одни из самых ценных пород рыб. Молодь выпускают в дикую природу для восполнения популяции.
Сенаторы во время выездного заседания Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности посетили предприятие. Главная задача - выяснить, как в регионах работает так называемая «регуляторная гильотина». Это меры, которые позволяют надзорным структурам сократить число проверок и в целом – «давление» на бизнес. На Белоярском рыбоводном заводе сообщили, что, несмотря на это, есть проблемы с Росприроднадзором, компании не дают разрешение на вылов енисейских осетров для восполнения популяции.
«У нас есть такая форма работы, как открытый диалог. Мы проведем открытый диалог с руководителем Росприроднадзора и регионами. Думаю, вернувшись в Москву мы более предметно займемся и попросим объяснить, в чем заключается такая позиция и что мы можем сделать, чтобы не создавать препон для бизнеса», - заявил глава Комитета СФ Вячеслав Тимченко.
Разговор о поддержке региональной экономики продолжили на встрече с Главой республики. Валентин Коновалов рассказал об особенности региона, которая может мешать развитию бизнеса. В Хакасии много археологических памятников. Это затрудняет создание инфраструктуры. Например, строительство дорог, новых зданий или оборудование туристических баз.
Также сенаторы обещали взяться за решение проблемы кадрового дефицита в энергетической сфере. Они посетили Саяно-Шушенскую ГЭС. По словам Вячеслава Тимченко, это одно из самых высокотехнологичных предприятий страны. Но там не хватает молодых профессиональных кадров.
О дефиците кадров сенаторам рассказали и на Саяногорском алюминиевом заводе. Предприятие работает в полную силу. Заработная плата сотрудников - одна из самых высоких в регионе. Но даже там не хватает специалистов.
Подробнее - в сюжете.
