20:15 - 20:30
Наша марка. Марийские гусли
Далее
в эфире
20:30 – 21:00
Примирение
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:30
Молодая наука. Дмитрий Тестов
21:30 – 22:00
Люди РФ. Георгий Василевич. Хранитель
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:30
Алла Морозова. Международный фестиваль искусств «Пушкин без границ»
22:30 – 23:00
Великие реки России
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:35
Актуальное интервью
23:35 – 23:55
Специальный репортаж: Мурманская область
23:55 – 00:00
«Парламентская газета». Обзор номера 17 мая 2024 года
00:00 – 00:30
Новости
00:30 – 00:45
Знакомьтесь - сенатор Полетаев
00:45 – 00:55
На законных основаниях. Защита персональных данных на «Госуслугах»
00:55 – 01:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 20 мая 2024 года
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:30
Голоса Победы
01:30 – 02:00
Документальное кино
02:00
Новости

Сенаторы разработали второй пакет изменений в закон о госзакупках

Сенаторы разработали второй пакет изменений в закон о госзакупках

Сенаторы разработали второй пакет изменений в закон о госзакупках, сообщил вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев.

Авторы документа - сенаторы Николай Журавлев, Анатолий Артамонов, Николай Любимов, Ахмат Салпагаров, Ирина Рукавишникова, Иван Абрамов и Константин Долгов.

Подготовленные во взаимодействии с регионами поправки направлены на упрощение и ускорение процедур как для заказчиков, так и для добросовестных исполнителей.

«Предусматривается право изменять условия контракта по решению Правительства РФ или региональных властей для контрактов от одного года. Вводится возможность заключать офсетные контракты в отношении товаров, не являющихся промышленной продукцией, и проводить совместный конкурс по офсетным контрактам нескольким заказчикам одного субъекта РФ», - отметил Николай Журавлев.

Кроме того, отстранить участника конкурса в случае выявления недостоверной информации можно будет даже после определения победителя, но до заключения контракта.

Заказчик сможет не указывать в извещении срок и стоимость каждого этапа контракта для контрактов с неопределенным объемом.

Также появится возможность подтверждения участником закупки своего соответствия установленным требованиям указанием сайта в интернете, на котором размещена соответствующая информация.

Осуществление малых закупок одноименных товаров, работ или услуг в пределах установленных сумм (дробление закупок) не будет считаться нарушением. Уведомление контрольного органа об осуществлении закупок у единственного поставщика переводится в электронную форму.

Вводится понятие кворума приемочной комиссии. Также предусматривается дополнительный переходный период для обязательного заключения контрактов с единственным поставщиком в Единой информационной системе (ЕИС) для случаев, когда не поданы заявки и для дополнительных соглашений об изменении условий и о расторжении контракта, отметил вице-спикер СФ.

Региональному органу финансового контроля предоставляются полномочия по осуществлению контроля в отношении муниципальных закупок. Исключается необходимость заключать региональным финансовым органам соглашение с казначейством для контроля за непревышением объема финансового обеспечения, если казначейству уже переданы отдельные полномочия этих финансовых органов по Бюджетному кодексу РФ.

Помимо этого, предусматривается исключительно письменная форма контракта по закону о госзакупках и полномочие Правительства РФ определять виды санкций, при которых заказчик должен осуществлять закрытые конкурентные закупки.

Согласно документу, из закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций исключаются закупки в области космической деятельности.

«Поправками вводится возможность подтверждать универсальную предквалификацию совокупным опытом контрактов по совместной закупке», - добавил Николай Журавлев

Также устанавливается необходимость проверки соответствия единственного поставщика предусмотренным законом требованиям к участникам закупки.

Документом обеспечивается полнота реестра контрактов в ЕИС. Фиксируется полномочие Министерства финансов РФ по даче разъяснений по закону о госзакупках. Также уточняется, что антидемпинговые меры - по увеличению обеспечения - применяются, если заказчиком было установлено требование обеспечения исполнения контракта.

Первый пакет изменений в закон о госзакупках, разработанный сенаторами РФ, был принят в апреле прошлого года.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: