Социальная аренда: как улучшить жилищные условия
Социальная аренда поможет улучшить жилищные условия малоимущим гражданам. В этом уверен сенатор Андрей Шевченко.
На заседании профильного комитета Совета Федерации вопрос обсудили с акционерным обществом ДОМ.РФ. Это госкомпания, которая заведует основными вопросами на рынке жилья.
По данным парламентария, примерно 40% нуждающихся в собственных квартирах не могут позволить себе не то, что купить их, но и взять ипотеку. Даже если бы ставка была нулевой. В перспективе, говорят специалисты, доля социального арендного жилья должна составить не менее 10%. Это позволит решить также проблему «очередников», переселить людей из ветхого и аварийного жилья.
«Развитие рынка арендного жилья является одним из направлений деятельности акционерного общества. К сожалению, данный сегмент рынка развивается не так хорошо, как хотелось бы. Точечное появление арендных домов в нескольких регионах не способно переломить ситуацию с обеспечением жильем нуждающихся в этом граждан. В первую очередь малообеспеченных», - сказал Андрей Шевченко.
ДОМ.РФ разрабатывает проекты арендных домов вместе с некоторыми регионами. В их числе - Тюменская, Свердловская, Мурманская, Магаданская области и Приморский край. В Воронеже запускают проект первой так называемой субсидируемой аренды.
«Мы хотим его прокачать и предложить уже и правительству, и Министерству строительства, и вам. Речь идет о субсидируемой аренде. Когда взяли дом, построили его. С отделкой, мебелью. И 41 квартиру отдали в социальную аренду», - рассказал генеральный директор АО «Дом.РФ» Виталий Мутко.
Арендаторам компенсируют 80% стоимости платы. Субсидию поровну выплачивает регион и ДОМ.РФ. Остальное платит уже семья. Например, в Воронеже квартиры получили врачи, работники сферы культуры и педагоги.
