Социальные объекты Чувашии: спорт, образование и музей космонавтики
Современный спорткомплекс, новая школа, музей космонавтики — эти важные социальные объекты в Чувашии реализуются при поддержке Совета Федерации, который ранее принял постановление о господдержке региона. Как идут работы, увидел сенатор от республики Николай Владимиров.
Масштабная стройка развернулась в центре Чебоксар. Ударными темпами возводится современный оздоровительный комплекс — спортивная школа олимпийского резерва №9 по плаванию. Работы стартовали в начале года и идут в соответствии с графиком.
Такого комплекса в Чувашии ещё не было. Общий бюджет проекта превышает 2,5 миллиарда рублей, открытие запланировано на апрель 2027 года. В комфортных условиях на водных дорожках смогут тренироваться спортсмены и укреплять своё здоровье горожане. За смену комплекс сможет принять порядка 150 человек. Строители заверили, что выполнят работу качественно и в срок.
«Совет Федерации плотно взаимодействует с главой Чувашской республики Олегом Алексеевичем. При его поддержке, когда мы принимали данное постановление, правильно были оформлены документы, проектно-сметная документация, вовремя были поданы заявки. И здесь мы видим как федеральное финансирование, так и региональное финансирование на данном спортивном комплексе. Мы считаем, что сенаторы должны контролировать такие объекты, поскольку они прямо зависят от того постановления, которое мы принимали», — отметил Владимиров.
А в новом городе очень нужна новая школа, жители её очень ждут. Стройплощадка под объект уже готовится. Сенатору доложили, что всё идёт по плану, техники и специалистов достаточно. Предполагается, что свои двери учебное заведение на 1400 мест распахнёт в 2027 году.
Кипит работа и в Шоршелах. Здесь идёт реконструкция музея космонавтики, входящего в Мемориальный комплекс лётчика-космонавта Андрияна Николаева. Это будет четырёхэтажное здание с планетарием, библиотекой, конференц-залом, учебными классами и обсерваторией.
Масштабная реконструкция значительно расширит возможности музея. Здесь будут проводиться выставки, образовательные мероприятия, астрономические наблюдения.
Объект финансируется из федерального и регионального бюджетов. Его стоимость составляет более одного миллиарда рублей. Предполагается, что преобразившийся музей примет первых посетителей в ноябре 2027 года и привлечёт в Чувашию ещё больше туристов.
Подробнее в сюжете.
