02:30 - 03:00
Легенды балета. Алла Шелест
Далее
в эфире
03:00 – 03:05
Новости
03:05 – 04:00
Сказано в Сенате
04:00 – 04:05
Новости
04:05 – 05:00
Сказано в Сенате
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:25
Андрей Яцкин. Развитие туристической инфраструктуры Чеченской Республики
05:25 – 05:45
Точки роста. Свердловская область
05:45 – 06:00
Видеодневник VI Молодежного фестиваля клубов судостроения и судоходства «Плавучая школа» «Корабелы Прионежья»
06:00 – 06:15
Новости_15
06:15 – 06:25
Елена Бибикова. Второй этап индексации социальных выплат
06:25 – 06:50
Новости РЖД
06:50 – 07:00
На законных основаниях
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:30
Первые лица Государственного Совета. Портрет семнадцатый. Михаил Григорьевич Акимов
07:30 – 08:00
Вместе с наукой. Инфракрасное око против коронавируса
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:30
Наша Марка. Дятьковский хрусталь
08:30 – 09:00
Легенды балета. Алла Шелест
09:00
Новости

Матвиенко обсудила с избранным Президентом Бразилии развитие российско-бразильских отношений

Local video
Источник: пресс-служба СФ

Валентина Матвиенко обсудила с избранным Президентом Бразилии развитие российско-бразильских отношений.

В воскресенье в стране проходят мероприятия, посвященные инаугурации Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Матвиенко возглавляет делегацию России на церемонии.

По ее словам, изначально встреча с Президентом Бразилии планировалась как протокольная, но в итоге длилась около часа.

«Очень содержательно, очень заинтересованно. Я передала послание письменное Президента РФ глубокоуважаемому Президенту Бразилии. И подтвердила, что мы ждем его в Москве, как только позволит его график», - сказал Матвиенко журналистам.

Президент Бразилии подтвердил готовность посетить Россию и в частности Санкт-Петербург.

Валентина Матвиенко отметила, что в предыдущий период президентства Луиса Инасиу Лулы да Силвы между Россией и Бразилией выстраивались конструктивные отношения, которые вышли на уровень стратегического партнерства.

«Помним, что именно Лула да Силва стоял у истоков создания БРИКС – авторитетного интеграционного объединения, в состав которого стремятся войти многие страны», - добавила она. 

Спикер Совета Федерации считает важным, что в ходе встречи была подтверждена готовность «перезапустить» российско-бразильские отношения с точки зрения наращивания торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в научно-технической сфере, природоохранной области.

По ее словам, Президент Бразилии поддержал идею незамедлительного запуска работы Комиссии высокого уровня, которая несколько лет не проводилась. С российской стороны ее возглавляет Председатель Правительства Михаил Мишустин, а с бразильской стороны – Вице-президент.

Валентина Матвиенко отметила, что речь шла и об активизации работы Делового совета Россия-Бразилия. Торгово-экономические отношения между странами динамично развиваются. 

«В этом году ожидаем выхода на уровень порядка 9 миллиардов долларов. Россия была и остается одним из основных поставщиков минеральных удобрений для Бразилии, которые играют важную роль в развитии агропромышленного сектора», - сказала Председатель СФ журналистам по итогам встречи.

Спикер СФ добавила, что у России и Бразилии одинаковое видение будущего мира – многополярного и справедливого. «У нас широкие возможности налаживания сотрудничества, координации действий в ООН и на других международных площадках», - добавила она.

Валентина Матвиенко отметила, что Президент Бразилии высказался за расширение сотрудничества в рамках БРИКС как мощного полюса многополярного мира.

Она подчеркнула, что Бразилия для России является надежным, важным и проверенным партнером. Она напомнила, что дипломатические отношения были установлены через пять лет после обретения Бразилией независимости в 1822 году. 

«Наши двусторонние отношения не подвержены конъюнктуре. Бразилия проводит независимую внешнюю политику, не поддается давлению извне, действует, сохраняя суверенитет и отстаивая свои национальные интересы», - заключила спикер СФ.

Во встрече принял участие заместитель Председателя СФ Константин Косачев.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: