00:00
Новости. Итоги

Страны СНГ: взаимная торговля и пандемия

Относится к теме: Эпидемия коронавируса
Local video

Представители стран СНГ собрались сегодня на ВДНХ в павильоне «Космос». Там прошло 90-е заседание Экономического совета Содружества независимых государств.

Взаимная торговля между странами СНГ понемногу приходит в себя после пандемии коронавируса. Экономический совет Содружества отмечает, что в прошлом году сальдо торгового баланса составило 94 млрд долларов. И это меньше на 45%, чем в году предыдущем. Сейчас же цифры постепенно идут вверх. Есть неплохой шанс улучшить прошлогодние показатели.

90-е по счету заседание Экономического совета СНГ впервые за долгое время прошло в очном режиме. Делегаты переходят от онлайн формата к привычной работе. И одна из задач, стоящих на повестке дня – подсчитать, насколько сильно ударил коронавирус по экономике и социальной сфере стран Содружества. По некоторым оценкам его влияние сопоставимо с азиатским кризисом 1998 года.

«В 1998 году азиатский кризис дошел до России. Был объявлен дефолт… Так что, примерно такой же удар нанесен по социальным проблемам. Поэтому я бы сейчас не стал говорить, кто больше, кто меньше пострадал от ковида. Нужно время, чтобы точно вычленить ту зависимость социальных и экономических показателей, которая связана с ковидом», - сказал председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин.

Ещё один вопрос, который сегодня был вынесен для обсуждения - создание выставочных павильонов Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Например, у Азербайджана, Армении, Белоруссии и Молдовы такие уже есть.

Новые выставочные представительства, как ожидается, примут участие в праздновании 30-летия СНГ. Торжества запланированы на декабрь. Определена и дата следующего заседания экономического совета.

«Главы делегаций поддержали предложение белорусского председательства о проведении очередного, 91 заседания Экономического совета СНГ 24 сентября, 2021 года в Москве», - заявил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Обмен опытом в сфере энергосберегающих технологий и внедрения альтернативных источников энергии. Все это ключевые темы для обсуждения. К ним участники Экономического совета СНГ вернутся еще не раз.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Ранее по теме: