00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 15 июня 2024 года

Стратегическое взаимодействие РФ и КНР вышло на беспрецедентно высокий уровень, заявил Лавров

Local video

Российско-китайское стратегическое взаимодействие вышло на беспрецедентно высокий уровень благодаря личным усилиям Владимира Путина и Си Цзиньпина. Обе страны лидируют в формировании справедливого мироустройства, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Он прокомментировал визит российского лидера в КНР в середине мая.

Как отметил дипломат, Китай уже более 10 лет - наш главный торговый партнер. Россия в прошлом году впервые поднялась на четвертую строчку в списке важнейших контрагентов КНР. Уже более 90% во всех расчетах за товары и услуги между странами - в рублях и юанях.

«Уплотняется взаимодействие в рамках многосторонних организаций и форумов, прежде всего в ООН, ее Совете безопасности, в рамках БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества, «Группе 20», Азиатско-Тихоокеанском экономическом сотрудничестве. Как говорят китайские друзья: «Кто идет по пути справедливости, у того много помощников». Москва и Пекин ведут активную работу по консолидации мирового большинства. Круг наших единомышленников неуклонно растет», - заявил Лавров.

Яркий пример, по словам министра, недавнее расширение БРИКС. К объединению, в котором председательствует Россия, с начала года присоединились Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Эфиопия и Саудовская Аравия. Ещё почти два десятка государств стали кандидатами на вступление. БРИКС становится мощным фактором сдерживания военных угроз со стороны НАТО.

В частности, Минобороны КНР сегодня заявило, что китайские и российские военные расширят масштабы совместных учений. Сохраняется совместное морское и воздушное патрулирование, другие инициативы по созданию системы глобальной безопасности.

В этом контексте Служба внешней разведки России сообщила о нарастании попыток Госдепа США настроить всю мировую общественность против нашей страны. Ведомство Блинкена планирует организовать размещение в соцсетях роликов о «серьезности российской угрозы».

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: