Стратегию развития цифровой экономики обсудили в Совете Федерации

Стратегию развития цифровой экономики обсудили в Совете Федерации.
По словам сенатора Артёма Шейкина, автоматизация процессов увеличивает рост ВВП на 1% в год. В цифровом выражении это миллиарды рублей. Но без достаточного количества специалистов и роста вычислительных мощностей этого не добиться.
Кроме того, необходимо, чтобы отечественные цифровые продукты имели возможность конкурировать с западными технологиями. Тогда талантливые российские разработчики смогут, не уезжая за границу, участвовать в масштабных международных проектах.
«Сейчас мы подошли к тому, что в целом страна наша уже готова к определению внутри отраслей экономики точек роста, основанных на применении системы искусственного интеллекта. Важность использования системы искусственного интеллекта для экономического роста признана в мировом сообщества и в нашей стране», - заявил Шейкин.
Парламентарии совместно с экспертами обсудили регулирование в таких острых вопросах, как противодействие дипфейкам, а также современным возможностям нейросетей, массового наблюдения, использования искусственного интеллекта в образовании. Всё это требует создания не только юридических, но и этических правил.
