00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 октября 2019 года

Глава Минфина рассказал в СФ о реализации в регионах нацпроектов

Министр финансов России Антон Силуанов рассказал сенаторам о том, как в регионах идет реализация национальных проектов. Их больше десяти, они касаются преобразований в здравоохранении, образовании, социальном благополучии населения.

Это своего рода программы по улучшению жизни россиян и росту экономики страны на ближайшие шесть лет. По словам Силуанова, результаты уже есть. Например, производительность труда за два года выросла больше, чем за последние десять лет.

Благодаря новому подходу в работе с регионами эффективность некоторых предприятий на местах увеличилась до 30%. Например, те кто ориентирует свое производство на экспорт, могут рассчитывать на льготные кредиты в 4,5%. Часть ставки субсидирует государство.

«Мы заключаем соглашения с регионами. 36 таких соглашений. 36 регионов участвуют в этом проекте. О том, чтобы регионы вместе с предприятиями, которые работают в этих субъектах РФ, принимали меры по повышению производительности труда по предприятиям. На сегодняшний момент более 500 предприятий участвуют в этой программе», - отметил глава Минфина.

Он сообщил, что малый и средний бизнес может рассчитывать на поддержку государства и получить кредит по ставке в 8,5%. Для таких компаний упрощен доступ к госзакупкам. Создан специальный бизнес-навигатор, с помощью которого предприниматели могут узнать, какие можно получить меры поддержки и многое другое, даже подобрать помещение.

В свою очередь, сенаторы сообщили о большой бумажной нагрузке на регионы. По словам Валентины Матвиенко, на отчеты по национальным проектам приходится тратить много времени.

«Вот эта многоуровневая система мониторинга исполнения нацпроектов - это какое-то безумие. С этим надо заканчивать. Отчеты по 40 страниц посылаются, причем в письменном виде, не в электронном. Я понимаю, что больше желающих проверять, чем работать. Но мы парализуем субъекты, мы не даем им работать. Они все сидят и пишут вот эти многостраничные отчеты. Для чего? Освободите, пожалуйста, регионы от этого. В Минфин направляется, Минфин командует. И должна быть электронная платформа», - заявила Матвиенко.

Предложили сенаторы также увеличить финансирование региональных театров, в частности, детских. По словам Зинаиды Драгункиной, многие из них надо срочно ремонтировать.

«Речь идет о тех театрах, которые нуждаются в первую очередь в реконструкции и ремонте. Цифра всего лишь в 6,5 миллиардов рублей. Антон Германович, поставьте, подалуйста, жирную точку в этом вопросе. Иначе мы обсуждаем вопросы воспитания подрастающего поколения, а крыши в этих театрах упадут на головы детей», - сказала председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре

«Порядка 19 миллиардов рублей мы направляем на поддержку театров. Есть предложение вернуться к этому вопросу осенью, в осенних поправках. И осенью подготовить предложения», - рассказал министр финансов.

Также парламентарии настаивают на том, чтобы расширить список орфанных, то есть крайне редких, заболеваний, лечение которых финансируется не из регионального бюджета, а из федерального. С этого года по инициативе сенаторов принято решение по поводу пяти таких заболеваний.

«Здесь нужно понять, какие заболевания, насколько целесообразно принятие их именно на федеральный уровень. Давайте, мы сейчас, может быть, не будем определяться по решению, а при подготовке бюджета на очередную трехлетку вопрос этот обязательно рассмотрим», - сказал Силуанов.

«Ответ не принимается. Не заводите, как там в народе говорят, рака за камень. У нас все готово, все ходы записаны, все просчитано. Мы готовы в любой момент представить вам конкретные предложения для того, чтобы как первый заместитель председателя правительства вы приняли командирское решение. Времени у нас не так много осталось до рассмотрения бюджета. Хотелось бы, чтобы как можно быстрее вместе определились. Прошу вас провести такое совещание», - заключила спикер СФ.

Глава Минфина ответил на многочисленные вопросы сенаторов, которые касались, в основном, работы регионов и их финансирования в рамках национальных проектов.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: