00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 октября 2019 года

Глава МЧС рассказал, сколько стоит одна минута лесного пожара

Минута лесного пожара обходится более чем в четыре тысячи рублей. Об этом сообщил глава МЧС Евгений Зиничев на пленарном заседании Совета Федерации. Он выступил в рамках «правительственного часа» и подвел итоги работы ведомства за прошлый год. 

Материальный ущерб от возгораний составил почти 33 миллиарда рублей. По-прежнему основной проблемой остается неконтролируемый пал сухой травы, из-за чего и происходит больше половины природных пожаров. 

Только в этом году зафиксировано четыре тысяч случаев выжигания. Огонь уничтожил 130 жилых домов. Наиболее сложная ситуация в Забайкальском крае, Иркутской области, республиках Бурятия и Саха. Глава МЧС отметил, что тушение осложняется тем, что не хватает техники. 

«Продолжающееся с 12-го года ежегодное сокращение лимитов на материально-техническое оснащение МЧС России привело к тому, что на сегодняшний день почти треть пожарно-спасательной техники выработала свой ресурс и требует замены. Если не учитывать технику, которая эксплуатируется сверх установленного ресурса, то реальная обеспеченность боевых подразделений составляет всего 58%. Таким образом потребность в современных образцах пожарно-спасательной техники составляет более 18 тысяч единиц», - сказал Зиничев. 

Сенаторов интересовало то, как эффективнее бороться с лесными пожарами, и то, как их нужно предотвращать. Говорили и о том, что в прежние годы масштабы этого бедствия были меньшими.   

«Что касается пожаров в лесах, то в Советском Союзе существовало 110 тысяч (единиц) авиалесоохраны, была авиация, были все необходимые средства, чтобы в пожароопасный период можно было реагировать. Сегодня нет ни авиации у службы охраны лесов, нет никаких ресурсов  во время на них реагировать. И нет лесников. Из 110 тысяч их всего 20 тысяч. Вот в чем причина пожаров в лесах. Мы обязательно наведем порядок с вами», - сказал вице-спикер СФ Юрий Воробьев, который ранее был одним из руководителей МЧС. 

Еще одну принципиальную тему подняла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она попросила Минфин и МЧС заняться повышением благосостояния спасателей, попросила повысить зарплату хотя бы до 32 тысяч рублей в месяц и заложить на это деньги в бюджете.

«Самая низкая зарплата из всех министерств и ведомств, где предусмотрены военные, приравненные, как ни странно, в МЧС. Министр вышел с предложением, есть поручение соответствующее президента выделить 22 миллиарда в течение двух лет для того, чтобы поднять зарплату хотя бы до 32 тысяч рублей. В итоге - нет, 21,9 миллиардов не можем, выделим 11. В итоге вместо 11 министерство финансов на этапах согласования сказало, что выделит 5,4 миллиардов. В итоге - 3,3 миллиарда. Это что? Это вообще никак не решает проблему», - сказала Матвиенко. 

Сенаторы интересовались, какие нужно внести поправки для решения названных проблем и пообещали помочь в этой работе.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: