МПА СНГ приняла 11 модельных законов в ходе 50-й сессии
В Петербурге подвели итоги 50-й сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ. Спикер Совета Федерации подчеркнула, что работа была конструктивной и плодотворной.
Валентина Матвиенко отметила важность совместной работы над модельными законами и напомнила, что в этот раз были приняты 11 документов. Они касаются вопросов доверительного управления имуществом, обязательственного права, рекламы и экологии. Всего за время своего существования МПА разработала более 500 документов, которые активно применяются в практической работе парламентов СНГ.
«Мы не потеряли на постсоветском пространстве наше межпарламентское единство, не потеряли нашу парламентскую семью. МПА СНГ стала хорошей диалоговой площадкой для парламентариев стран СНГ. И тем самым мы сохранили пространство дружбы, пространство взаимопонимания. Мы сделали очень многое за это время по сближению гармонизации законодательства, созданию единого правового поля в самых важных направлениях», - сказала Валентина Матвиенко, которая Совет МПА СНГ.
Она также рассказала о других мероприятиях, которые традиционно проводит штаб-квартира МПА СНГ на постсоветском пространстве.
«Мы отладили, покруче даже, чем в ОБСЕ, систему мониторинга выборной кампании. Делаем это на профессиональной, объективной, неангажированной основе. Мы проводим очень много ярких красивых акций, мероприятий. Мы создали Молодёжную парламентскую ассамблею, у которой ещё нам, взрослым, можно поучиться - с какой энергией, с какими горящими глазами они работают. Мы сегодня поддержали продолжение акции «Дети содружества». И Петербург первый, кто предложил и проявил готовность принимать детей содружества летом в Санкт-Петербурге. До этого этим очень много занимался и занимается парламент Республики Киргизия. Мы очень много сделали для улучшения взаимопонимания и для утверждения в то же время суверенитета каждого из государств на постсоветском пространстве», - сказала Валентина Матвиенко.
По ее словам, несмотря на непростые годы, Межпарламентская ассамблея СНГ активно откликалась на новые вызовы и за 27 лет существования нашла своё место, стала эффективной и авторитетной структурой парламентского взаимодействия.
