00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 октября 2019 года

Память известного киргизского мудреца и политика увековечили в Петербурге

Памятный бюст крупного политического деятеля Кыргызстана XIX века Кыдыр аке открыли в Таврическом дворце Петербурга, где расположена штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Кыдыр аке прославился как мыслитель и мудрый политик. Он помогал принимать продуманные решения, благодаря его усилиям не раз удавалось предотвратить родоплеменные столкновения.

Как один из самых авторитетных представителей своего народа Кыдыр аке был приглашен российским императром на празднование 300-летия династии Романовых. Он был членом Сената царской России и участвовал в работе Государственной думы.

«У русских есть такое понятие в религии «причислен к лику святых», так у нас в Кыргызстане семь человек носят титул «аке». Он один из них. И он сделал очень много. Блестящий, талантливый политический деятель, общественный деятель, дипломат, творческий человек. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем», - отметил депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Садык Шер-Нияз.

Другого известного политика Киргизии – Султана Ибраимова - тоже вспоминали в МПА СНГ на научной конференции. В конце 1980-х годов он возглавлял Совет Министров Киргизской ССР, был известен как принципиальный политик и непримиримый борец с коррупцией.

Хотя политика не стало 40 лет назад, - он погиб от рук убийцы, - в Кыргызстане Ибраимова помнят до сих пор. В Бишкеке его именем названа одна из Центральных улиц.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: