22:00 - 22:15
Новости. Итоги
Далее
в эфире
22:15 – 22:55
Герои России
22:55 – 23:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 28 июля 2025 года
23:00 – 23:45
«Сенат». Выпуск 2 августа 2025 года
23:45 – 00:00
Александр Шендерюк-Жидков. Состояние янтарной отрасли в России
00:00 – 00:15
Новости. Итоги
00:15 – 00:30
Дарья Лантратова. Проект «Жизнь после Победы»: помощь ветеранам СВО
00:30 – 00:50
Знакомьтесь - сенатор Киселев
00:50 – 00:55
На законных основаниях. Пособие по уходу за инвалидами и пожилыми
00:55 – 01:00
«Парламентская газета». Обзор номера 1 августа 2025 года
01:00 – 01:15
Историк Карамзин
01:15 – 01:30
Первая мировая война 1914-1918 гг. Выпуск 6
01:30 – 01:50
«Я ехала за мечтой» - Тина Стойилкович из Сербии
01:50 – 02:00
Хакасские традиции: баранина и субпродукты
02:00 – 02:15
Новости. Итоги
02:15 – 02:30
Наша марка. Сихотэ-Алинь
02:30 – 03:00
Тайны Юганского заповедника
03:00 – 03:15
Театральное закулисье. ТЮЗ
03:15 – 03:30
Голоса Победы
03:30
Люди РФ. Сергей Соколов. Битва за курорт

До конца недели сенаторы направят предложения по посткоронавирусному плану

Относится к теме: Эпидемия коронавируса
Local video

До конца недели сенаторы направят предложения в правительство по посткоронавирсному плану, где будут прописаны новые меры, которые помогут россиянам  преодолеть последствия пандемии. Сенаторы сейчас активно работают со своими регионами, получают от них пожелания и рекомендации.

Во время традиционной парламентской разминки выступления сенаторов по актуальным вопросам во многом были связаны с пандемией и ее последствиями. Одна из самых важных тем - восстановление экономики.

Сейчас в регионах формируются списки системообразующих компаний, по аналогии с федеральным перечнем. Сенатор от Томской области Владимир Кравченко считает, что на эти предприятия нужно распространить такие же меры господдержки.

«Давайте уравняем эти две категории в части пополнения оборотных средств и сохранения занятости, в части особых условий по получению отсрочки по налоговым платежам в 20 году и введения сроком на полгода моратория на банкротство. Есть предложение включить в перечень особо пострадавших отраслей сектор переработки дикоросов. Для Сибири это очень важно», - сказал Кравченко.

«До конца недели нами будут направлены предложения в правительство для включения в национальный план посткоронавирусный. Мы надеемся, что все наши разумные предложения будут правительством приняты. Поэтому рассмотрите предложения Владимира Казимировича (Кравченко – прим. ред.) и по возможности их включите», - отметила спикер СФ Валентина Матвиенко.

Сенатор от Владимирской области - Ольга Хохлова рассказала, что посетила у себя в регионе молокозаводы и хлебокомбинаты. Эти предприятия с непрерывном циклом работы столкнулись с определенным трудностями из-за введенных ограничений. Сенаторы могут помочь избежать их в будущем.

«Анализируя сложившуюся ситуацию, представители отрасли выработали ряд принципиальных предложений, которые необходимо обсудить на федеральном уровне, в том числе, и на законодательном. Я предлагаю взять под свой контроль эти вопросы, обсудить на нашей площадке, профильных комитетах», - сказала Хохлова.

Сенатор Сергей Лисовский в свою очередь раскритиковал новые нормативы работы строительных компаний и авиаперевозчиков. Он обратил внимание коллег на то, что требования, предъявляемые к сотрудникам на местах, зачастую носят формальный характер. По его мнению, они принимаются чиновниками только для сохранения собственного кресла.

«Предлагается каждые два часа менять маски у рабочих... Формальный подход? Формальный. Надо принимать те меры, которые действительно будут выполнимы», - сказал Лисовский.

«Эти решения принимают не чиновники, эти решения принимают санитарно-эпидемиологические службы. У нас сейчас полстраны вирусологов, полстраны тех, кто знает, что такое COVID, еще полстраны знает, как лечить от коронавируса. Знаете, все эти рассуждения, конечно, можно их вести, но я бы предпочла считаться с мнением специалистов, которые делают все для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей. Там, где есть какие-то перегибы, там надо в спокойном режиме вести диалог со специалистами, которые такие решения принимают», - ответила на слова Лисовского Матвиенко.

Негативно повлияла коронавирусная пандемия и на исполнение нацпроектов. Регионы отстают от графика, проблему нужно оперативно решать, отметил сенатор Эдуард Исаков.

«Сегодня мы столкнулись с новой реальностью - массированный удар по экономике, соответственно по нацпроектам, вызванный пандемией коронавируса, пришелся как раз на апрель и продолжается в мае. То есть можно ждать по итогам второго квартала низкое кассовое исполнение нацпроектов», - сказал сенатор.

Исаков предложил на следующее заседание пригласить руководителя нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и заслушать дальнейший план действий в этой сфере.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Ранее по теме: