13:05 - 13:15
«Парламентская газета». Обзор номера 19 апреля 2024 года
Далее
в эфире
13:15 – 13:30
Земская реформа. 150 лет. Александр III и земская контрреформа
13:30 – 13:55
Горизонт приключений
13:55 – 14:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 22 апреля 2024 года
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 15:00
Сказано в Сенате
15:00 – 15:05
Новости
15:05 – 15:15
Виктория Сергеева. Роль муниципалитетов в восстановлении ЛНР
15:15 – 15:30
Государственный Совет Российской Империи. А.И. Гучков
15:30 – 16:00
Люди РФ. Технологии будущего Зои Чаловой
16:00 – 16:05
Новости
16:05 – 17:00
Сказано в Сенате
17:00 – 17:05
Новости
17:05 – 17:15
Региональная пресса. Выпуск 23 апреля 2024 года
17:15 – 17:30
Максим Протасов. Развития производства органики
17:30 – 17:50
Точки роста. Чувашская Республика
17:50 – 18:00
Вкусы России
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:30
Кассае Ныгусие Вольде Микаэль. Российские СМИ на Африканском континенте
18:30
Знакомьтесь - сенатор Шендерюк-Жидков

Итоги 469-го заседания СФ: бюджет, отечественное ПО для гаджетов и блогеры-иноагенты

Local video

Совет Федерации на 469-ом пленарном заседании рассмотрел более 60 вопросов. Наибольшее внимание было уделено бюджету.

Приоритеты бюджета на этот год – автопром и судостроение, производство сельхозтехники, поддержка семей с первенцем, зарплаты военным и закупка лекарств. Дополнительные средства также выделяются Внешэкономбанку, Пенсионному фонду, Министерству обороны.

«Мы очень активно с начала формирования бюджета работали с министерствами, ведомствами, с министерством финансов, очень многие предложения Совета Федерации были учтены. Что касается регионов, это средства на строительство онкологических центров, увеличение финансирования детских музыкальных театров и других», - сказала Валентина Матвиенко.

Бюджет останется профицитным. Однако Счётная палата обеспокоена тем, как осваиваются уже выделенные средства.   

«За полтора месяца нужно потратить пять триллионов рублей. Это на 950 миллиардов рублей больше, почти на триллион рублей больше. Мы видим, что риски неисполнения составят в этом году триллион рублей. У нас на протяжении трех лет остаток неисполнения растет. С этой динамикой надо что-то делать», - сказал глава СП Алексей Кудрин.

Еще один вопрос - поддержка регионов. Некоторые из них с трудом находят деньги на повышение зарплат бюджетникам. При том, что средства из федерального центра приходят, но идут на другие цели.

«В связи с приоритетным финансированием мероприятий национальных проектов регионы уменьшают не только объем своих инвестиционных расходов, но и финансирование социально-значимых мероприятий. А ведь в отдельных регионах сохраняется высокая долговая нагрузка. Такая ситуация, например, по выплате зарплат сложилась в Республике Марий Эл. Какие меры правительство предполагает принять до конца года в ситуации, когда людям нужно платить зарплаты? И будет ли предоставлена дополнительная помощь региону, о которой мы просим», - спросил сенатор Сергей Мартынов.

«До конца года у нас есть возможность, есть нераспределенные средства дотации на сбалансированность, которые будут распределены для регионов, у которых есть проблемы с выполнением первоочередных обязательств. Вроде логика такая – увеличили нацпроекты, но уменьшили другие объемы финпомощи. Нет. 18-ый год - это были разовые решения по поддержке, а 19-ый он сопоставим с теми объемами, которые мы всегда планировали», - ответил первый зампред правительства РФ - министр финансов Антон Силуанов.

Сенаторы также рассмотрели закон о федеральном бюджете на 2020-й и два последующих года. Главный финансовый документ, как сообщила сенатор Елена Перминова, останется социально-ориентированным. Инфляцию прогнозируют на уровне трех процентов.

«Закон о бюджете сформирован с учетом применения бюджетного правила, что позволяет предотвращать возникновение рисков, если будут снижаться цены на энергоресурсы. Такой подход является стратегически выверенным и позволяет не только сформировать сбалансированный бюджет, но и нарастить запасы. При этом важно, что ненефтегазовый дефицит поддерживается на безопасном уровне - ниже 6% ВВП. На наш взгляд, это позволило сформировать бюджет, который обеспечивает все социальные обязательства государства перед населением. В целом же расходы федерального бюджета ежегодно возрастают на сумму более одного миллиона рублей», - сказала первый замглавы комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам.

Объем дорожных работ, намеченных на этот год, практически на 90% выполнен в большинстве регионов. Об этом заявил глава министерства транспорта Евгений Дитрих на «правительственном часе». Он рассказал о том, как реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

После выступления министра сенаторы задали свои вопросы. Например, по реконструкции самых загруженных и аварийных трасс - М5 и М7. На них, согласно статистике, происходит две трети всех ДТП в России со смертельным исходом. Как отметил министр, о проблеме знают и пытаются её решить. Так, будет строиться новая трасса М12, которая пройдёт через Москву, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань и Екатеринбург.

«Эта трасса призвана принципиально изменить ситуацию по аварийности и по возможности проехать. Одновременно с этим на период строительства, а он с учётом ограничений и технологических, и бюджетных выходит за 2024 год, мы, видимо, закончим эту стройку в 2027. Мы будем принимать все необходимые решения по капитальному ремонту и ремонту трасс М5 и М7 на всём их протяжении», - рассказал министр.

О результатах саммита и экономического форума Россия - Африка в рамках «Часа эксперта» говорила директор института Африки Ирина Абрамова. На встречу в Сочи в октябре прибыли делегации всех 54 стран, большинство из которых представляли первые лица. Главным итогом Абрамова назвала новый уровень партнерства и различные соглашения на сумму свыше триллиона рублей, а не списание прежних долгов, как рассказали некоторые СМИ.

«Они первое услышали - это то, что Россия списала Африке 20 миллиардов долгов. При этом наш президент сказал, что это к настоящему моменту! Вместо того, чтобы разобраться в вопросе и понять, что это решение было принято в 90-ые годы правительством Гайдара для того, чтобы нам разрешили вместе посидеть в парижском клубе и мы присоединились к кельнской инициативе Клинтона в 99-ом году о списании военных долгов наименее развитым странам. Списывались эти долги постепенно, они были по сути дела невозвратные. И где-то к 2004 году мы большинство этих долгов списали», - сказала Абрамова.

Еще один закон приняли сенаторы – «о блогерах-иноагентах». Согласно документу, люди, которые делятся, например, новостями иностранных СМИ и получают за это деньги из-за границы, даже если это обычный пользователь интернета, должны будут как и юридические лица регистрироваться в Минюсте и предоставлять финансовую отчётность.

«Если будет установлено, что он делает это в интересах иностранного лица и получает финансирование, министерство юстиции внесет его в определенный перечень физических лиц-иноагентов. Это никак не мешает ему искать и распространять информацию. Далее у него возникнет обязанность для того, чтобы распространять эту информацию в последующем. Создать соответствующее юридическое лицо и маркировать эту информацию - любую, какую он найдет, - так, как это укажет министерство юстиции», - отметил председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Всего на пленарном заседании сенаторы рассмотрели более 50-ти законов. Теперь в искусстве можно будет показывать нацистскую и экстремистскую символику, но без пропаганды и осуждая фашизм. Одобрен закон, который даёт возможность силовикам сбивать «несогласованные» беспилотники. Их не пропустят на массовые мероприятия, на объекты транспортной инфраструктуры и потенциально опасные объекты. Кроме того, принят закон, который даёт преимущество на зачисление детей в сад и школу, где уже учатся их братья или сёстры.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: