00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 22 января 2022 года

Сенаторы хотят навести порядок в учете земельных участков

Сейчас в России действует более 10 реестров разных министерств и ведомств. Информация о принадлежности земельных участков, которая содержится в них, не согласована.

Устранение этих противоречий обсудили на совещании в Совете Федерации. Его провёл заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. В обсуждении приняли участие также представители регионов, Минэкономразвития, Росреестра и Генеральной прокуратуры.

Сейчас корректировка границ лесничеств в регионах практически не проводится. Зачастую возникает такая ситуация, что Россельхоз отказывает в предоставлении участков, так как они считаются лесной зоной.

Это касается и застройщиков, их генеральные планы попросту не согласовывают. Сейчас Росреестр обновляет данные о границах лесов и заносит её в ЕГРН.

«В следующем году Росреестр в одном из регионов будет проводить такой эксперимент по попытке сравнения всех государственных реестров. И посмотрим, что получится. Потому что масса же случаев различных. Например, купил гражданин земельный участок сельхоз назначения на аукционе, приходит, а ему там недропользователь говорит: у меня здесь лицензия, что ты сюда пришел», - отметил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Решать этот вопрос необходимо законодательно. Соответствующее обращение сенаторы направят в правительство.


Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: