00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 октября 2019 года

Сенаторы предложат, как улучшить качество средств реабилитации инвалидов

Сенаторы предложат, как улучшить качество средств реабилитации инвалидов

Совет Федерации подумает над тем, как улучшить качество технических средств реабилитации инвалидов и направят свои предложения в профильные министерства. Этот вопрос обсудили в палате на заседании рабочей группы Совета по делам инвалидов.

По словам зампреда комитета по социальной политике Елены Бибиковой, государство выделяет большие финансы на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Однако люди с ограниченными возможностями часто не довольны качеством этих средств.

Так, электронные видеоувеличители из-за плохого качества не помогают, а портят и без того слабое зрение, а устройства для чтения говорящих книг малофункциональны.

«Это объясняется тем, что при размещении заказа в рамках закона о контрактной системе главным является ценовой критерий. Соответственно конкурсы на поставку выигрывают зачастую недобросовестные поставщики, и качество товаров сильно страдает. Это касается и абсорбирующего белья, и инвалидных колясок, и технических средств реабилитации для слабослышащих и слабовидящих», - сказала Бибикова.

По словам сенатора, реестр недобросовестных поставщиков не защищает инвалидов от приобретения недоброкачественных средств реабилитации. Дело в том, что организации, внесенные в него по причине поставок некачественной продукции, переименовываются в кратчайшие сроки и вновь выходят на рынок с тем же продуктом.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: