02:45 - 03:00
Золотая серия России. Выпуск 1. Великий немой
Далее
в эфире
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:25
Лилия Гумерова. Подготовка кадров в регионах
03:25 – 03:50
Люди РФ. Преодоление хаоса. Лев Гумилев
03:50 – 04:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 20 марта 2020 года
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:55
проект "Историограф"
04:55 – 05:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 26 марта 2020 года
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:25
Олег Мельниченко. Предложение о федеральном законе о реновации
05:25 – 06:00
д/ф "На границе Европы и Азии"
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:25
Елена Малинникова. Коронавирусные фейки и правда о COVID-19
06:25 – 06:45
Новости РЖД
06:45 – 06:55
На законных основаниях. Налоговый вычет на имущество
06:55 – 07:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 27 марта 2020 года
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:30
Алексей Кудрин. Эксклюзивное интервью: оценка ситуации в экономике России
07:30 – 07:55
Крупным планом. Итоги форума «Здоровье женщины – благополучие нации»
07:55
Региональная пресса. Выпуск 25 марта 2020 года

Матвиенко рассказала журналистам о неудобных остановках, внучке и новогоднем гусе

Когда ждать популярных реформ? Это один из первых вопросов главе Совета Федерации в ходе итоговой пресс-конференции.

Повышение НДС и пенсионного возраста - неужели 2018-ый запомнится только этим?! Не совсем так, уверена Валентина Матвиенко. 

По ее словам, ключевым решением уходящего года стала подготовка прорыва в экономике. На него заложены колоссальные средства - счет идет в триллионах рублей. Главное, что эффект от новых проектов будет огромным и ощутимым для каждого россиянина.

«Такими популярными реформами являются 12 национальных проектов, принятых по указу президента, которые со следующего года начнут активнейшими образом начнут реализовываться. Вот в этих национальных проектах предусмотрены конкретные меры для повышения качества и уровня жизни наших граждан. И успешная реализация этих нацпроектов позволит повысить и заработную плату, и улучшить доступность и качество здравоохранения, обеспечения лекарствами доступными, и многое другое», - сказала Валентина Матвиенко.

Спикер Совета Федерации много ездит по регионам, а затем охотно делится впечатлениями с журналистами, часто критикуя местных руководителей.  В Чите, например, Валентину Матвиенко поразил фонтан возле театра. Невнятную бетонную конструкцию она назвала «уродищем». После визита сенаторов площадь начали приводить в порядок, фонтан обещают перестроить. Но проблемы с городским благоустройством, к сожалению, характерны не только для Читы.

«Вот иногда едешь с губернатором, говорю: ну посмотри, в каком состоянии у тебя остановочные павильоны. Там каждое утро тысячи граждан с утра до вечера ждут автобус. Они стоят, им даже присесть негде, вот в этой неухоженности. Они ругают там власть с утра до вечера. Что большая проблема поставить нормальные цивилизованные красивые остановочные павильоны? Надо более уважительно относиться к своим гражданам. И с любовью относиться», - сказала глава верхней палаты.

Обсудили на пресс-конференции и международную обстановку. Политическая ситуация в мире, мягко говоря, не самая лучшая. Конфронтация только нарастает, поэтому, считает Валентина Матвиенко, контакты с Конгрессом США в ближайшей перспективе вряд ли возобновятся. Отношения же с Киевом могут еще ухудшиться из-за возможных провокаций с украинской стороны.

«Неслучайно стягиваются подразделения вооруженных сил Украины на линию разграничения с Донбассом. Они будут делать все для того, чтобы либо сорвать выборы, либо попытаться создать такую ужасающую атмосферу в стране, в которой будут винить Россию», - отметила спикер СФ.

Журналисты попросили оценить и резонансные предложения сенаторов. Например, законопроект об арестах за неуважение власти. Перегибов и крайностей в нем не будет, пообещала Валентина Матвиенко.

«Если там глава муниципального образования что-то не так сделал или губернатор и так далее, никто же не говорит о том, что запрещена критика. Но если оскорбляют, называют дебилом?! Ну согласитесь, что должна быть культура», - сказала глава палаты регионов.

Весной планируется принятие пакета законов по цифровизации страны. Валентину Матвиенко спросили, насколько активно она использует современные технологии. Аккаунтов в соцсетях у спикера нет, но планшет всегда под рукой.

«Я считаю, что каждый руководитель, безусловно, не может быть оторван от жизни в интернете, от технологий. Ну а потом, перед внучкой мне будет стыдно. Она у меня такая продвинутая. Все знает, все может найти. Я же не могу показать, что я очень отстала. Отстала, но не очень», - отметила Валентина Матвиенко.

По традиции главу верхней палаты спросили о планах на Новый год. Праздник она встретит в кругу семьи. А главное блюдо новогоднего стола будет готовить сама, как и всегда.

«Запекаем в духовке гуся. Каждый раз я изучаю рецепты в Интернете, каждый раз какую-то другую начинку делаю, чтобы чем-то удивить. Кто-то готовит студень из членов семьи, обязательно салат оливье, безусловно, селедка под шубой. Вот это все имеет место быть каждый год, это даже уже не обсуждается. Ну и что-то стараешься новенькое сделать, конечно, порадовать чем-то. Так что ничего необычного, как у всех», - рассказала Валентина Матвиенко.

На новогодних каникулах она также посетит Кисловодск. Правда пробудет там всего несколько дней. Отдыхать в этом году сенаторы будут недолго - первое заседание весенней сессии запланировано уже на 16 января. 

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: