14:10 - 15:40
д/ф "Лермонтов"
Далее
в эфире
15:40 – 15:55
Документальный фильм
15:55 – 16:00
Региональная пресса. Выпуск 16 октября 2019 года
16:00 – 16:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 октября 2019 года
16:10 – 16:25
Документальный фильм
16:25 – 16:55
Специальный репортаж. Регион на Волге. Дни Саратовской области в Совете Федерации
16:55 – 17:00
Лилия Гумерова. Защита национальных и региональных брендов
17:00 – 17:50
«Сенат». Выпуск 18 октября 2019 года
17:50 – 18:00
Александр Акимов. Россия - единственная страна в мире, которая сохранила все национальные языки
18:00 – 18:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 октября 2019 года
18:10 – 18:40
Люди РФ. Идеальное поле Людмилы Беспаловой
18:40 – 19:00
Новости РЖД
19:00 – 19:15
Наша марка. Дулевский фарфор
19:15 – 20:00
Елена Потемина. К 200-летию М.Ю. Лермонтова. "Мой дом везде, где есть небесный свод…"
20:00 – 20:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 октября 2019 года
20:10 – 20:20
Дни регионов. Кемеровская область
20:20 – 20:55
Дни регионов. Рязанская область
20:55 – 21:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 16 октября 2019 года
21:00 – 21:10
Государственный совет Российской империи. А.С.Ермолов
21:10
д/ф "Легенды земли Кузнецкой"

Туризм, госпрограммы и минералка: В СФ обсудили развитие Северного Кавказа

На «правительственном часе» сенаторы обсудили развитие Северо-Кавказского федерального округа. Перед сенаторами выступил министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев.

По словам министра, Северный Кавказ - это по приблизительным подсчетам демографов 17 миллионов человек, жизнь большинства надо улучшать. Падает производство, сельское хозяйство, не лучше обстоят дела в образовании и социальной сфере. Все эти проблемы пытаются решить уже не первый десяток лет.

По словам Чеботарёва, главное, что программа развития Северного Кавказа позволила повысить прозрачность трат выделенных денег.

«Мы впервые увидели сколько реально направляется на Кавказ средств. Смогли соотнести деньги и мероприятия с влиянием их на показатели социально-экономического развития. В 2018 году в госпрограммах было предусмотрено 296 миллиардов рублей на Северный Кавказский федеральный округ. Сумма большая», - сказал Чеботарев.

Главное золото экономики региона - туризм. Этому способствует и климат, и рельеф местности. В отрасль вкладываются колоссальные средства. Только за прошлый год в горнолыжные курорты Северного Кавказа вложено 4,5 миллиарда рублей.

Уже сейчас можно говорить об отдаче. По официальной статистике Северный Кавказ в 2018-ом посетили полтора миллиона туристов. И министр настроен оптимистично. В ближайшие годы ведомство прогнозирует рост показателей в три раза. А введённый в России курортный сбор направляется на восстановление городской и рекреационной инфраструктуры. На эти цели потрачено 330 миллионов рублей.

«Те деньги, которые поступают на строительство объектов – это парковые зоны, и так далее - там есть таблички, где написано, что эти объекты восстановлены за счет курортного сбора», - сказал министр.

Отдельная строка и особое отношение к жемчужине региона - городу-курорту Кисловодску. Его развитие патронирует Совет Федерации и Валентина Матвиенко лично. До нынешнего года речь шла о восстановлении всего, что пришло в упадок за последние годы. На эти нужды уже потрачено более миллиарда рублей.

Реконструированы бюветы с минеральной водой, туристические горные маршруты, парк, социальные объекты. Теперь успех надо закрепить и перейти к развитию - в ближайшее время на эти цели потратят 1 миллиард 200 миллионов рублей. В первую очередь деньги пойдут на инфраструктуру - запланировано строительство школ, детских садов и спортивных центров.

На бумаге в программе развития Северного Кавказа всё выглядит радужно. Но у тех, чья работа считать каждый потраченный государственный рубль, возникает много вопросов к тому, как это реализуется.

«Цели госпрограммы имеют инвестиционный характер, предусматривают создание новых мощностей, рабочих мест, объектов инфраструктуры. Однако на 1 января, как выявила наша проверка 2018-го года, на территории округа числилось в не завершенном строительстве более четырех тысяч объектов с объемом вложений более 160 миллиардов рублей. Это объекты социального назначения», - сказал аудитор Счетной палаты Юрий Росляк.

Именно эффективность траты колоссальных сумм, выделяемых Северному Кавказу, уже не первый десяток лет вызывает вопросы как среди населения, так и в коридорах государственной власти.

Сегодня Валентина Матвиенко раскритиковала работу корпорации «Курорты Северного Кавказа», которая из 102 поданных заявок довела до стадии реализации всего 2 проекта за 8 лет существования.

«Такое акционерное общество оно как инструмент имеет место быть. Но оно должно быть эффективно, оно не должно превращаться в непонятную структуру-воровайку. Сколько можно об этом говорить? Я прошу в постановление наше жестко записать, чтобы в течение этого года были приняты все необходимые административные, организационные, хозяйственные меры для изменения ситуации по этой корпорации», - сказала Матвиенко.

Сложная ситуация и с главным ресурсом Кавминвод - минеральной водой. Зачастую, открывая бутылку известной на всю Россию минералки, покупатель обнаруживает там совсем не ту воду, которая зарекомендовала себя как лечебная или столовая.

«Почему сегодня раздали лицензии и патенты на производство минеральной воды Ессентуки, Славяновскую и другие непонятным конторам, которые не имеют доступности к источникам и производят непонятно какую воду? Почему с этим никто не разбирается? Это убытки», - отметила Председатель Совета Федерации.

По итогам «парламентского часа» Совет Федерации принял постановление, в котором будут прописаны все планы по устранению перечисленных недостатков. Валентина Матвиенко пообещала, что ровно через год палата регионов вернется к этому вопросу и спросит персонально с ответственных лиц в министерстве Северного Кавказа за проделанную работу.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: