00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 22 января 2022 года

Третий Евразийский женский форум: итоги первого дня

Относится к теме: Евразийский женский форум
Local video

Сразу несколько марафонов прошло в преддверии III Евразийского женского форума. Их объединили в единую российскую региональную неделю. Итоги подвели в Таврическом дворце Санкт-Петербурга в первый день основного события. С этого начали пленарное заседание в Думском зале.

В марафонах приняли участие свыше миллиона человек. Желающие могли подключиться как вживую, так и в онлайн формате. Женщины-предприниматели рассказывали о своем успехе и трудностях. Говорили о роли женщин в промышленном развитии, цифровой экономике, политике и здоровье.

Один только марафон «Компас женского лидерства» продлился около тысячи минут и захватил 11 часовых поясов страны – от Дальнего Востока до Калининграда.

На сессии «Женщины в агропромышленном комплексе» обсуждали цифровизацию сельского хозяйства и использование новых технологий. По словам Валентины Матвиенко, Совет форума решил учредить новую премию – награждать женщин, которые не жалеют сил для улучшения жизни на селе и развития отрасли.

На форуме в среду запустили новую экологическую платформу. Вице-премьер Виктория Абрамченко рассказала участницам, что правительство России готовит экореформу. Она касается обращения с отходами. Утилизировать и пускать в оборот будут большую часть мусора. Ежегодно в стране накапливается до 8 миллиардов тонн отходов. И 90% из них хранится на полигонах. Результатом же преобразований станет экономика замкнутого цикла.

Практически каждая из участниц заседания говорила о пандемии коронавируса. Она отразилась на жизни и экономике всех стран. В некоторых отбросила прогресс, социальные достижения и гендерное равенство назад. Об этом с эмоциями рассказали представители Бангладеша и Мозамбика.

Женщины стоя аплодировали медикам. Так они молча благодарили врачей за их работу - борьбу с коронавирусом и за жизни пациентов.

Обсудили женщины и участие в политической жизни стран. Свои удачные примеры привели первые женщины-главы парламентов Азербайджана и Узбекистана. Они рассказали о том, что у их соотечественниц появляется все больше прав, а вместе с этим приходит уверенность и смелость идти дальше.

По данным, которые привела представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Пиа Каума, участие женщин в законодательстве стран усиливается, но пока недостаточно. По общемировой статистике, они занимают не больше 25,5% кресел парламентариев. Финский политик начала и закончила свое выступление на русском.

На встрече участницы заседания продолжили традицию, начало которой было положено еще в 2015 году на первом форуме. Валентина Матвиенко погасила почтовым штемпелем специальную марку. Ее выпустили специально к III Евразийскому женскому форуму. Тираж – 126 тысяч. Спикер Совета Федерации предложила женщинам обмениваться теперь не только электронными письмами, а присылать друг другу и открытки.

Подробнее смотрите в сюжете.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Ранее по теме: