22:25 - 22:45
проект "Добро пожаловать"
Далее
в эфире
22:45 – 23:00
Сказано в Сенате. Лилия Гумерова. Валерия Рытвина. Сотрудничество сенаторов и российских блогеров
23:00 – 23:50
«Сенат». Выпуск 26 февраля 2021 года
23:50 – 00:00
Сказано в Сенате. Константин Косачев. Отношения России и Киргизии
00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 27 февраля 2021 года

Ученые новосибирского центра «Вектор» сфотографировали «британский» штамм коронавируса

Local video

Ученые новосибирского научного центра «Вектор» первыми в мире сфотографировали новый «британский» штамм коронавируса. 

Как сообщили в Роспотребнадзоре, снимок был сделан с помощью трансмиссионного электронного микроскопа при увеличении в 100 000 раз. На фотографии видна вирусная частица округлой формы диаметром около 140 нанометров и типичные для коронавируса выросты длиной около 20 нанометров.

Об обнаружении нового штамма Великобритания сообщила в середине декабря. Английские эксперты сочли его на 70% заразнее стандартного коронавируса, однако точных данных о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации до сих пор нет.

Российские ученые продолжают исследовать штамм. Роспотребнадзор уже подтвердил, что он зарегистрированные в России ПЦР-тесты выявляют «британский» COVID. Также, в ведомстве отмечают, что с ним эффективно может бороться отечественная вакцина «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор».

В России продолжается массовая вакцинация. Партия препарата «Спутник V» была доставлена в Сирию. Прививочный пункт развёрнут на базе медицинского отряда в Хмеймиме. Первыми прививки сделали врачи и летчики.

«Большинство личного состава согласны на проведение прививки. Перед проведением вакцинации у нас проводится обязательный осмотр врачом с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, частоты сердечных сокращений, давления, осмотр зева, сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы. Врач предупреждает пациента о возможных поствакцинальных осложнениях, выдает пациенту памятку с информационным материалом», - рассказал капитан медицинской службы Ислам Умаров.

Технически все просто и по-военному оперативно. Сперва процедура протокольная - фамилия, имя, подразделение. На заполнения бланка уходит не больше трех минут. Затем по одному идут на процедуру. Военные говорят, что прививка от COVID - дело добровольное. Но, в отличие от гражданских, они люди не мнительные и осложнений не боятся.

«В ближайшее время еду домой, и чтобы обезопасить семью, так как ситуация в России с коронавирусом все равно есть, решил привиться, пройти прививку, вакцинацию», - говорит военнослужащий Николай.

Пока это лишь первый этап. Через 21 день военнослужащим сделают вторую прививку и уже тогда вручат сертификаты. А в ближайшие дни «Спутник V» доставят и на отдалённые наблюдательные посты и заставы российских войск в Сирии.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Ранее по теме: