Университеты России нуждаются в новой системе поддержки изобретательской деятельности
Лидерами по подаче заявок на изобретения стали вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана. Но доля действующих патентов среди образовательных организаций остаётся низкой, главным образом из-за отсутствия у университетов средств на их продление. Как изменить ситуацию обсудили на «круглом стол» в Совете Федерации.
Глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова считает, что в каждом вузе нужен специалист по интеллектуальной собственности, который будет координировать процесс от создания изобретения до его коммерциализации.
«Пока мы не разработаем четкую программу подготовки кадров, как они должны быть инкорпорированы в каждом вузе, какой их функционал, и на очень высоком уровне это продвигать и лоббировать, ничего у нас не получится. Изобретения будут пылиться на полках, патенты не будут поддерживаться, и это все будет — получили грант, разработали и все забыли. А за этим, что можно будет умножить стоимость на два, три, четыре раза, никто об этом не думает, потому что нет компетенции этого. Ни внедрения, ни осознания, ни юридической культуры», — отметила сенатор.
Участники встречи предложили создать альянсы между университетами и профильными промышленными предприятиями, которые бы приобретали и внедряли инновации. А молодые ученые в этом случае могли бы адресно работать с заказчиками.
