Уровень бедности в России снизился до 7%, заявил Силуанов
Федеральный бюджет 2024 года исполнен на 99%, а дефицитная его часть даже сократилась, несмотря на санкционное давление со стороны коллективного Запада. Об этом на пленарном заседании Совета Федерации рассказал министр финансов Антон Силуанов.
Министр отметил, что выполнены все социальные обязательства. Уровень бедности в России снизился до 7%. Средства направлялись на технологическое развитие страны, обеспечение нужд армии, поддержку участников и членов их семей.
По мнению сенаторов, недостаточно было выделено денег на развитие агропромышленного комплекса.
«Что, по вашему мнению, нам необходимо сделать, чтобы обеспечение этой отрасли было более стабильным, более предсказуемым в финансовом плане, чтобы аграрии на более длительную перспективу понимали, какой объём господдержки они получат и, исходя из этого, планировать свои инвестиционные проекты?» — спросил председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.
«Вчера мы встречались тоже с министром сельского хозяйства по следующему году и определили дополнительные источники для того, чтобы обязательства перед селянами в следующем году также были исполнены. Мы добавляем те доходы, которые получаем от экспорта сельскохозяйственной продукции, часть экспортных пошлин, часть пошлин, которые мы вместе с министерством сельского хозяйства предлагаем и реализуем от импорта товаров сельхозназначения, продовольственных и непродовольственных товаров», — ответил министр.
Глава СФ Валентина Матвиенко отметила, что эффективность исполнения бюджета - 2024 стала лучшей за последние несколько лет.
«Девиз следующих бюджетов — жесточайшая экономия, эффективность каждого рубля и контроль за каждым рублём. И региональные бюджеты, учитывая многие факторы, особенно сырьевые, мы должны за этим внимательно следить», — подчеркнула Валентина Матвиенко.
В свою очередь, сенатор Анатолий Артамонов отметил, что в России высокий уровень теневой занятости и актуальна проблема «серых» заработных плат. Также нужно заниматься вопросами приватизации. Это резервы для пополнения бюджета. Необходимо подумать и о сокращении неэффективных налоговых льгот, объём которых постоянно увеличивается и составляет около трети расходов федерального бюджета.
