08:25 - 09:00
История Оренбургского заповедника
Далее
в эфире
09:00 – 09:15
Документальный фильм
09:15 – 09:30
Государственный Совет Российской Империи. Анатолий Николаевич Куломзин
09:30 – 10:00
Дорога в космос. Сергей Королев. Секретный гений
10:00 – 10:10
Новости Совета Федерации. Выпуск 2 декабря 2022 года
10:10 – 10:25
Актуальное интервью
10:25 – 10:55
Наукограды. Дубна
10:55 – 11:00
Региональная пресса
11:00 – 11:15
Цикл "Поехали"
11:15 – 11:30
Актуальное интервью
11:30 – 11:45
Специальный репортаж. Засечная черта. Тульский Кремль
11:45 – 12:00
Спецрепортаж. Вспоминая войну
12:00 – 13:00
Парламентские слушания Комитета СФ по экономической политике. Прямая трансляция
13:00 – 13:05
Новости
13:05 – 14:00
Сказано в Сенате
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 15:00
Сказано в Сенате
15:00 – 15:05
Новости
15:05 – 16:00
Сказано в Сенате
16:00
Новости

В Джакарте открылся саммит спикеров парламентов G20, где участвует Матвиенко

Local video
Фото сайт Совета Федерации

Саммит спикеров парламентов G20 официально открылся в столице Индонезии Джакарте. В нем принимают участие делегация сенаторов во главе со Спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Россия принимает участие в G20 с первого саммита, в 2010 году. Тогда парламентариев принимала Канада. Далее была Корея, Саудовская Аравия, Бразилия, Аргентина, Япония и Италия.

Встреча парламентариев этого года посвящена нескольким направлениям. Прежде всего, это - устойчивое экономическое развитие стран, вопросы энергетической и продовольственной безопасности, межпарламентский диалог.

Валентина Матвиенко встретилась с парламентариями Таиланда, Арабских Эмиратов и Южной Африканской Республики.

«Для нас ЮАР является не только одним из важнейших партнеров на африканском континенте. Это дружественная нам страна, нас связывают традиционные узы дружбы и сотрудничества, которые были заложены еще в период борьбы с Апартеидом. И, конечно, надеемся на то, что мы и Претория с каждым годом будем наращивать наше политическое, экономическое, научно-техническое и военное, сотрудничество, двигаться вперед», - сказала Матвиенко.

«Вы правильно отметили, что уровень наших дипломатических отношений чрезвычайно крепок. Я думаю, что можно сделать его ещё крепче», - отметил Председатель Национальной ассамблеи Парламента Южно-Африканской Республики Носививе Нолутандо Маписа-Нкакула.

Широкий круг вопросов обсудили российские парламентарии с коллегами из Индонезии. Российскому бизнесу предлагают инвестировать в рыбное хозяйство, производство пальмового масла и энергетику. К тому же на этих территориях есть месторождения газа.

Компании из Санкт-Петербурга предлагают свои мобильные комплексы для утилизации отходов. В одной из провинций Индонезии строится участок железной дороги для перевозки угля. КАМАЗ хочет наладить производство техники с сетью сервисных центров.

Арабские Эмираты тоже готовы расширять сферы сотрудничества. Товарооборот между странами постоянно растет. В прошлом году он составил 5 млрд долларов.

«Я очень рада констатировать, что отношения между нашими странами уже давно приобрели характер стратегического партнерства. Регулярный доверительный диалог между лидерами наших стран ведется. И те договоренности, которые достигаются на высшем уровне, для нас, парламентариев, они являются ориентиром нашей деятельности», - сказала спикер СФ.

Делегация Арабских Эмиратов посетит Россию в декабре. Валентина Матвиенко предложила парламентариям принять участие в пленарном заседании Верхней палаты парламента.

«Полностью согласен, что уровень отношений между нашими странами достиг стратегического уровня. Мы в ОАЭ чрезвычайно ценим поддержку России как на международных, так и на региональных площадках. И нашим парламентам нужно поддерживать этот  уровень стратегического взаимодействия, который задают политические лидеры. Дружба между нашими парламентами должна только крепнуть», - сказал Председатель Федерального Национального Совета Объединенных Арабских Эмиратов Сакр Гобаш.

Выступая на сессии саммита по вопросам энергетической безопасности и экономических вызовов, Валентина Матвиенко подтвердила готовность России обеспечивать продовольствием мировые рынки. Это касается и энергоносителей.

Спикер верхней палаты парламента РФ в целом отметила высокий уровень организации парламентской двадцатки.

«Инициатива встретится с делегацией Федерального Собрания исходила от наших партнеров. Мы провели переговоры со всеми ключевыми странами двадцатки. Все понимают на самом деле, что происходит. Все понимают, что обвинения России в продовольственном и энергетическом кризисе - это не соответствует действительности, это не правда. И Россия в условиях жестких санкций и давления демонстрирует готовность выполнять свои обязательства», - заявила Матвиенко.

Сейчас идет подготовка итоговой резолюции саммита. Сенаторы входят в состав редакционного комитета. В документ войдут предложения по развитию межпарламентских связей и экономического сотрудничества.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: