00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 27 февраля 2021 года

В России разработке находится около 20 вакцин против COVID-19

Local video

Около 20 вакцин на данный момент разрабатывают в различных научных и фармацевтических центрах России. Об этом сообщили сенаторы на пресс-конференции в агентстве РИА Новости.

В ближайшие дни регистрацию должна получить вакцина «КовиВак», разработанная в центре Чумакова. Она станет третьей в России после «Спутника V» и «ЭпиВакКороны».

Сенаторы объяснили, в чем различие между ними для пациентов. Вакцина, разработанная центром «Вектор» («ЭпиВакКорона»), считается самой мягкой и рекомендуется для людей пожилого возраста, тех, кто имеет слабый иммунитет. Ее действие короче, чем у «Спутника V» - более сильной вакцины, после введения которой возможны гриппоподобные реакции.

Последнюю же вакцину, которую разработал центр Чумакова, будут рекомендовать людям с сильным иммунитетом, молодого и среднего возраста. Предположительно ее действие продлится дольше остальных. Еще одним ее преимуществом являются упрощенные условия хранения. В поликлиники она поступит в марте.

«Это цельная вирусная частица, которая деактивирована. Она несет большее количество антигенов, которые находятся на поверхности или внутри коронавируса. Поэтому реакция, мне кажется, будет более сильная. И более стойкий иммунитет», - заявил сенатор Сергей Леонов.

«Что можно сказать о преимуществе данной вакцины. Она не требует глубокой заморозки. Препарат легче хранить и транспортировать, что немаловажно для отдаленных регионов нашей страны», - отметил сенатор Юрий Архаров.

По информации сенатора Татьяны Кусайко, в конце весны - начале лета начнутся клинические испытания ковид-вакцины для детей.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Ранее по теме: