04:25 - 04:45
Документальный фильм "Помним всех"
Далее
в эфире
04:45 – 05:00
Ирина Рукавишникова. Этика искусственного интеллекта
05:00 – 05:45
«Сенат». Выпуск от 22 октября 2021 года
05:45 – 06:00
Павел Шиляев. «Ростелеком»: Цифровизация экологической отрасли
06:00 – 06:10
Новости Совета Федерации. Выпуск 23 октября 2021 года
06:10 – 06:40
Люди РФ. Иван Наймушин. Жизнь на стремнине
06:40 – 07:00
Новости РЖД
07:00 – 07:30
Документальный фильм "Ямал. Дыхание земли"
07:30 – 08:00
Документальный фильм "Жизнь как чудо"
08:00 – 08:10
Новости Совета Федерации. Выпуск 23 октября 2021 года
08:10 – 08:40
Ремесло. Столярное дело
08:40 – 09:00
Такая жиза. Валентин Работенко
09:00 – 09:15
Театральное закулисье. Уличные театры
09:15 – 10:00
Русские в мировой культуре. Юл Бриннер: душа бродяги
10:00 – 10:10
Новости Совета Федерации. Выпуск 23 октября 2021 года
10:10 – 10:25
Наша марка. Тульская ковка
10:25 – 10:45
Документальный фильм "Помним всех"
10:45 – 11:00
Ирина Рукавишникова. Этика искусственного интеллекта
11:00 – 11:45
«Сенат». Выпуск от 22 октября 2021 года
11:45
Павел Шиляев. «Ростелеком»: Цифровизация экологической отрасли

В России проходит заключительный день единого голосования

Local video

В России идёт заключительный день единого голосования. Страна выбирает новый состав Госдумы восьмого созыва, глав девяти регионов, местных законодателей и руководителей муниципалитетов. Все данные о выборах стекаются в Центральную избирательную комиссию.

Последний третий день голосования в каких-то регионах уже подошел к концу. Например, на Дальнем Востоке, где разница во времени с Москвой составляет девять часов. По информации ЦИК, явка остается высокой. Проголосовали больше 35% россиян. Самые большие показатели в Чечне – свыше 76% жителей региона опустили свои бюллетени.

«Минимальная явка 26,69% – Санкт-Петербург, Ярославская область – 21,7%, Владимирская область – 21,97%. Максимальная явка в Тыве - 67,27%, в Кабардино-Балкарии - 69,18% и в Чеченской республике - 76,15%», - сказала глава ЦИК Элла Памфилова.

Во время досрочного голосования свой выбор сделали почти 200 тысяч человек. Это те, кто в не основные дни, не смог прийти на избирательные участки. Военные, сотрудники метеостанций, оленеводы, вахтовики, рыбаки на судах.

«Для того, чтобы добраться до избирателей, которые находятся в труднодоступных и отдалённых местах, используются вертолёты, лодки, катера, транспорт высокой проходимости. В ряде регионов членам избирательной комиссии приходилось добираться до избирателей на дрезинах, на лошадях и даже в некоторых местах пешком», - рассказал член Центральной избирательной комиссии Александр Курдюмов.

Отдельно будут считать голоса тех, кто выбрал дистанционный способ. Такая возможность есть у жителей семи регионов: Москвы, Севастополя, Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской, Ростовской областей. Для этого нужно иметь учетную запись на портале государственных услуг. Москвичам можно также проголосовать на сайте Mos.ru. Онлайн свой выбор сделали и космонавты на Международной космической станции.

«От этого выбора зависит судьба страны, каждого человека, каждой семьи в отдельности. И я больше чем уверен, что этот выбор будет правильный. Мы по мере возможности постарались и поучаствовали в этих выборах с борта МКС. Я считаю, что наша страна идёт правильным курсом. Всё будет хорошо. Мы в этом уверены», - сказал космонавт Олег Новицкий.

Основное голосование проходит три дня - с 17 по 19 сентября. Такое решение приняли из-за ковидных ограничений, чтобы избежать большого скопления на участках. За выборами следят наблюдатели. В том числе и международные. Приехали свыше 200 человек из полусотни государств. По информации вице-спикера Совета Федерации Константина Косачева, пока нареканий к проведению выборов нет.

«Ни одного случая, который бы вызывал обеспокоенность наших наблюдателей, мы не услышали. Они не фиксируются. И нас это радует. Значит, наша система политическая устойчива и находится в состоянии прогресса, развития от одного избирательного цикла к другому. И это наши коллеги тоже отмечают. Нам нечего скрывать, и мы готовы аргументированно защищать нашу систему выборов, так как она сформирована российским парламентом и выражает волю граждан России», - сказал Косачев.

По информации ЦИК, серьезных нарушений не обнаружили и российские наблюдатели. Все избирательные участки находятся под постоянным видеонаблюдением. Документы лежат в защищенных сейфах.

«Все эти дни и предстоящая ночь связана с невероятными нагрузками. Это обратная сторона той беспрецедентной открытости, прозрачности, в которых мы все работаем. Я повторяла, ещё раз повторю. Да, мы сами усложнили себе жизнь, предлагая новшества, новации, за короткий период мы внедрили их. Но усложняя жизнь себе, мы облегчили возможность голосования для наших избирателей, потому что мы работаем для них», - отметила Памфилова.

Информация о вбросах, по словам главы ЦИК, - фейк и домыслы. В некоторых регионах количество бюллетеней доходит до девяти за раз.

Проголосовать россияне могут и за рубежом. Работают около 350 избирательных участков почти в полутора сотнях стран. Самое большое число – в Молдавии, Германии и Израиле.

По информации МИДа, их возглавили послы и генеральные консулы. Соблюдаются противоковидные меры. Из-за пандемийных ограничений только в 27 стран доставлены бюллетени из России. Остальные государства изготавливали их сами.

«На двух участках – это Катар и Оман – досрочно проголосовали уже все избиратели. К настоящему моменту все избирательные участки, кроме тех, что на американском континенте, открыты и принимают голосующих. Этих голосующих уже насчитывается более 21 тысячи человек. Три участка уже завершили сегодня свою работу и приступили к подсчёту голосов. Это страны Новая Зеландия и Австралия. Во всех странах голосование проходит спокойно и без каких-либо эксцессов», - сказал посол по особым поручениям МИД РФ Геннадий Аскальдович.

Что касается избирательных участков работают они до восьми вечера, последние закроются - в Калининграде.


ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: