В СФ оценили, как влияют инвестиционные квоты на состояние рыбохозяйственных комплексов
Влияние инвестиционных квот на состояние рыбохозяйственных комплексов России оценили участники заседания «круглого стола» в Совете Федерации.
До 2017 года квоты на вылов рыбы в России распределялись по историческому принципу - среди существующих компаний в зависимости от объемов их вылова за предыдущий период.
Но три года назад 20% всех квот стали направлять на инвестиционные цели. Взамен инвестор берет на себя обязательства по обновлению флота и перерабатывающих мощностей.
По подсчетам Росрыболовства, такая программа позволит рыбному комплексу России построить 54 судна и 25 перерабатывающих заводов. Общую стоимость проектов Росрыболовство оценивает в 213 миллиардов рублей.
«В целях формирования позиции нашей палаты, а вы знаете, мы - палата регионов, мы попросили и направили соответствующие письма в субъекты дать свои оценки сложившейся ситуации и представить свои предложения», - сказал председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.
Предложений уже поступило немало. И большинство из них связаны с опасениями, что расширение инвестквот может привести к сокращению местных доходов, и мало того - к банкротству небольших предприятий, связанных с рыболовством. По мнению большинства рыбаков, на втором этапе программы, которая намечена на 2023 год, сфокусироваться стоит уже на развитии береговой, а не морской переработки рыбы. Однако, перед этим нужно понять, способны ли верфи построить необходимое число плавучих заводов.
«Мы поддерживаем и говорим еще раз, что, начиная с 2023 года, в части строительства судов верфи способны разместить и реализовать эти заказы», - сказал заместитель директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Исачкин.
По мнению сенатора Алексея Майорова, второй этап распределения инвестквот можно начать на год раньше с учетом быстрого развития рыбоперерабатывающей отрасли на Дальнем Востоке.
