В СФ считают, что в вопросах изъятия сельхозземель должен быть адресный подход
Изымать заброшенные сельхозземли у недобросовестных владельцев стало проще. К этому привели законодательные изменения. Они устранили лазейки, которые использовали собственники участков. Это отметили на совещании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Участники обсудили ситуацию с пустующими или заросшими земельными участками. По данным Россельхознадзора, только за последние два года их выявлено более 12 тысяч.
Такое отношение к земле недопустимо, подчеркнул первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Но у владельцев могут быть разные причины. Если одни проявляют халатность, то другие не имеют возможности для освоения земли. Нужно, чтобы закон разделял эти категории собственников.
«С одной стороны, нам эти вопросы надо решать быстро, с другой стороны - все юридические аспекты нужно соблюдать. Потому что мы не должны никоим образом нарушать конституционные права и граждан, и организаций, которые уже стали владельцами земель и по тем или иным причинам не всегда могут ими пользоваться», - отметил сенатор.
Сейчас в России действует госпрограмма по сохранению сельхозземель. Благодаря ей планируется в течение восьми лет вернуть в оборот более 13 миллионов гектаров. Всего, по данным Минсельхоза, в стране около 44 миллионов гектаров неиспользуемых сельхозугодий.