23:00 - 23:50
«Сенат». Выпуск 26 февраля 2021 года
Далее
в эфире
23:50 – 00:00
Сказано в Сенате. Константин Косачев. Отношения России и Киргизии
00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 27 февраля 2021 года

В СФ заявили о необходимости госпрограммы для развития внутренних водных путей

Local video

Для развития внутренних водных путей нужна отдельная государственная программа, заявил сенатор Ленар Сафин на заседании профильного комитета верхней палаты парламента.

По его словам, внутренние водные пути обеспечивают транспортную связь 60 регионов. Причем у большинства из них по доставке грузов нет альтернативы. В частности, речь идет о северных регионах. При этом речной флот сильно изношен, как и гидросооружения, добавил сенатор.

«Мы можем привести примеры. Это и нижегородский Городецкий гидроузел, и Байкальский гидроузел в Ростовской области и другие. Прямая зависимость эффективного водного транспорта от этих гидроузлов делает отрасль очень уязвимой. По примеру Татарстана, мы - палата регионов,  могу сказать, в нашей пассажирской компании «Татфлот» возраст судов был 45 лет, дебаркадеров свыше 60. Сроки сами говорят за себя», - сказал первый зампред комитета СФ по экономической политике.

В свою очередь в Минтрансе рассказали, как продвигается работа над концепцией национального проекта по развитию внутренних водных путей. Основные ее задачи - развитие внутреннего туризма, увеличение транзитных и экспортных перевозок.

Предварительная стоимость федерального проекта превышает 300 миллиардов рублей. Не исключается, что правительство введет новые тарифы за движение на реконструированных участках и за перевозку дополнительных грузов.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: