00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 15 июня 2024 года

В Совете Федерации 1 февраля пройдет 538 пленарное заседание

Фото: сайт Совета Федерации
Фото: сайт Совета Федерации

В Совете Федерации 1 февраля пройдет 538 пленарное заседание.

В повестке - важные вопросы развития образования, социальной службы страны, сельского хозяйства.

Так, научные организации смогут готовить студентов по направлению «специалитет». Авторы закона - Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и сенатор Лилия Гумерова. В Национальном медицинском исследовательском центре Алмазова уже несколько лет используют такую методику. А перечень остальных научных организаций утверждается.

Благодаря поправкам в закон «Об основах социального обслуживания граждан», в стране появится «общественный наставник». Этот социальный работник будет заниматься адаптацией подростков к самостоятельной жизни после окончания интерната.

Кроме того, председатели законодательных собраний не смогут работать по совместительству в других организациях. Такие поправки включены в закон «Об общих принципах организации публичной власти». Изменятся требования к претендентам на пост старосты сельского поселения. Для этого необязательно быть жителем этой территории. Теперь эту должность может занять гражданин, который имеет в этом селе свое жилье.

К тому же в России введут уголовную ответственность за уничтожение растений, внесенных в Красную книгу. Парламентарии рассмотрят соответствующий закон. Вопрос о внесении поправок был поднят после обращения сенаторов из Севастополя. Там массово вырубали реликтовые деревья. При этом за такие действия был положен только штраф в размере до 5 тысяч рублей для граждан и до 1 миллиона - для организаций.

В рамках «Правительственного часа» перед сенаторами выступит министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он расскажет о работе ведомства по охране здоровья матери и ребенка.

В качестве эксперта в Сенат придет директор Благотворительного фонда «Круг добра» Александр Ткаченко. Он подведет итоги работы за год организации, которая помогает тяжело больным детям побороть недуг.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: