В Совете Федерации обсудили возможное увеличение штрафов за перевозку детей без автокресла
В Совете Федерации на заседании «круглого стола» обсудили возможное ужесточение штрафов за перевозку детей без автокресла. Предлагается установить следующие размеры штрафов: для граждан — до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — до 200 тысяч рублей.
Парламентарии считают необходимым исключить ответственность в случаях, когда перевозка ребенка в кресле невозможна по медицинским показаниям. На заседании были приведены примеры таких ситуаций. Например, при церебральном параличе ребенка разрешается перевозить в лежачем положении, а детей с аутизмом нельзя пристегивать ремнем безопасности.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Ворона предложил Минтрансу сформулировать позицию насчет того, надо ли сделать в Кодексе об административных правонарушениях исключение и не взимать штрафы с водителей, которые перевозят детей-инвалидов без детских кресел.
«Если дети с ДЦП, очень сложно применять детские кресла. Мы этот вопрос с Минтрансом буквально в ближайшее время доделаем», — отметил сенатор.
«Физически ребенка-инвалида в инвалидном кресле мы не можем посадить в это устройство. Тогда нам необходимо принять исключение в действующем КоАП? Либо есть какая-то другая мера, которая позволяет нам организовать перевозку детей-инвалидов?», - поддержала сенатора заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Евгения Каретникова.
В Минтрансе отметили, что вопросы перевозки детей регламентируются постановлением Правительства. Что касается правил перемещения инвалидов, то эту проблему необходимо проработать совместно с Министерством внутренних дел.
