21:30 - 22:00
Люди РФ. Гений места Александр Сёмочкин
Далее
в эфире
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:30
Игорь Кобзев. Иркутская область: инфраструктурные проекты и борьба с лесными пожарами
22:30 – 23:00
«Россия. Связь времен». Петр I
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:30
Алексей Кудрин. Работа Счетной палаты в новых экономических условиях
23:30 – 00:00
Вместе по России. Ленинградская область
00:00 – 00:15
Новости
00:15 – 00:30
Актуальное интервью
00:30 – 00:45
Знакомьтесь – сенатор Кожанова
00:45 – 00:55
На законных основаниях. Получение налогового вычета в 2022 году
00:55 – 01:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 20 мая 2022 года
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:30
Государственный Совет Российской Империи. Законопроект о введении подоходного налога
01:30 – 02:00
«Вместе с наукой». Как предсказывают погоду?
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Торжское золотое шитье
02:30 – 03:00
Документальный фильм
03:00 – 03:05
Новости
03:05
Сказано в Сенате

В Совете Федерации прошли Дни Бурятии

Local video

Субсидировать тарифы на электроэнергию, цены на газ, поддержать строительство объектов здравоохранения и расселение семей из ветхого и аварийного жилья с территории БАМа.

Все эти вопросы Бурятии внесли в итоговое постановление Совета Федерации. Документ составили по результатам Дней республики, которые прошли в верхней палате парламента. С начала недели делегация региона участвовала в заседаниях профильных комитетов, на которых обсуждались проблемы республики.

Традиционно в Дни региона в Совет Федерации делегация привозит выставку. Бурятия показала все лучшее. От современной техники – вертолетов, которые собирают на улан-удэнском авиационном заводе - до сувениров. Выставку осмотрела спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

Особенно в республике гордятся Центром восточной медицины. Традиции удалось сохранить еще с XVII века, когда ламы из буддистских дацанов привезли на эти земли секреты врачевания тибетских монахов. Особенно популярны среди пациентов цигун, йога, массажи, мануальная терапия и лечение травами. А их в республике растет более 100 видов. Специалисты делают из них различные сборы. Особенно популярна сейчас реабилитация после коронавируса.

Привезли из Бурятии и сувенирную продукцию – украшения из нефрита, унты из оленьей шкуры, чай из местных трав, кукол в национальных костюмах и резные поделки из дерева.

Делегация Бурятии работала в Совете Федерации два дня. Обсуждали проблемы республики на профильных комитетах. Итоги подвели на пленарном заседании. Один из главных вопросов - экологическая обстановка в регионе. Он не газифицирован. Топят в основном углем и мазутом. В результате содержание токсичного бензопирена в воздухе превышает нормы в пятьдесят раз. Столица республики Улан-Удэ входит в десятку самых неблагоприятных для проживания городов. Как раз из-за качества воздуха.

«Авария на улан-удэнской ТЭЦ-1 буквально месяц назад привела к тому, что без тепла остались 136 тысяч человек. Нам удалось в кратчайшие сроки ликвидировать ее и не допустить полной разморозки системы. Еще более тяжелая ситуация с системой отопления на БАМе. В целях обеспечения энергетической и экологической прошу рассмотреть возможность финансовой поддержки мероприятий по модернизации ТЭЦ и электросетей. Решение вопроса загрязнения воздуха в городе Улан-Удэ связано не только с развитием ТЭЦ и тепломагистралей. Мы понимаем, что провести теплосети в частный сектор крайне дорого и малореализуемо. Поэтому наиболее оптимальный вариант - перевод частных домов Улан-Удэ на электроотопление» - рассказал глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

В Улан-Удэ почти полторы сотни угольных и мазутных котельных. И без малого 70 тысяч частных домов, которые отапливаются тем же углем и дровами. Переходить на электрическое отопление для населения дорого. Стоимость одного киловатт часа – в среднем три рубля. Когда в соседней Иркутской области чуть больше рубля.

Власти региона просят сенаторов поддержать Бурятию и добиться субсидирования тарифа для населения. В год потребуется примерно миллиард сто миллионов рублей. Цены на сжиженный газ тоже высокие. Валентина Матвиенко поручила профильному совету помочь региону.

«Это острейшая проблема, с ней надо разобраться. И, конечно, или поставить на место цену, которая доступна для населения, либо решить вопрос с дотациями. Я вас прошу в комплексе на совете по вопросам газификации отдельно рассмотреть Бурятию», - сказала Председатель Совета Федерации.

Регион также просит поддержать деньгами из федерального бюджета строительство теплиц. В республике не хватает картофеля и других овощей. До пандемии их завозили из Китая. Сейчас поставки ограничились.

Также необходимо построить новые учебные корпуса для колледжей и техникумов. Студентам приходится учиться в три смены. Нужны региону и новые больницы. И важно ликвидировать несанкционированные свалки в зоне Байкала.

Все вопросы внесут в итоговое постановление. Сенаторы профильных комитетов будут следить за решением проблем.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: