16:10 - 16:50
Документальный фильм "Поколение победителей"
Далее
в эфире
16:50 – 17:00
Бессмертный полк. Сенатор Рукавишникова
17:00 – 17:05
Андрей Яцкин. Заседание Совета законодателей
17:05 – 17:45
Документальный фильм "Их называли русскими"
17:45 – 18:00
Бессмертный полк. Подвиг народа. Сенатор Умаханов
18:00 – 18:10
Новости Совета Федерации. Выпуск 8 мая 2021 года
18:10 – 19:00
Историограф
19:00 – 19:15
Татьяна Москалькова. Пять лет на защите прав человека
19:15 – 19:30
Земская реформа. 150 лет. Дорожное дело
19:30 – 20:00
Начистоту. О профессиях будущего
20:00 – 20:25
Новости Совета Федерации. Выпуск 8 мая 2021 года
20:25 – 20:30
Бессмертный полк. Сенатор Шевченко
20:30 – 21:00
Дарвинский заповедник
21:00 – 21:15
Татьяна Кусайко. Система производства компонентов для лечебного питания
21:15 – 21:30
Государственный Совет Российской Империи. Анатолий Николаевич Куломзин
21:30 – 22:00
Дорога в космос. Первопроходцы
22:00 – 22:10
Новости Совета Федерации. Выпуск 8 мая 2021 года
22:10 – 22:50
Документальный фильм "Поколение победителей"
22:50 – 23:00
Бессмертный полк. Сенатор Рукавишникова
23:00
Андрей Яцкин. Заседание Совета законодателей

Водоснабжение в регионах и поддержка бизнеса: сенаторы обсудили актуальные вопросы во время «парламентской разминки»

Local video

Во время традиционной разминки в начале пленарного заседания Света Федерации сенаторы рассказали о проблемах в регионах. Парламентарии ездили в субъекты, в которых особенно сложная социально-экономическая ситуация. Это 10 дотационных регионов.

Например, в Псковской области большие сложности с водоснабжением. Из-за качества воды быстро портятся трубы. На обновление системы нужно 850 миллионов рублей. Этих средств у региона нет. Также там до сих пор остается низким уровень газификации.

«Предложение: не ждать итогов поездок в 10 регионов, а конкретно по итогам того, что уже есть подготовить предложения совместно с нашим комитетом, с коллегами из других комитетов в адрес правительства. Потому что сейчас апрель-май и бюджет уже будет сформирован», - отметил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров.

Качество воды оставляет желать лучшего и в Калмыкии, отметили сенаторы. Средств изменить ситуацию у региона нет. Хватает только на социальные обязательства перед населением. В республике одни из самых высоких цен на электроэнергию. Предприниматели платят больше 10 рублей за киловатт-час.

«Вообще комитету по экономической политике задуматься и не торопяь, спокойно вместе с Минэнерго рассмотреть ситуацию с тарифами на электроэнергию в разных субъектах. Ну это ненормально. Мы живем в одной стране. У нас должно быть единое экономическое пространство. Одинаковые условия для бизнеса, для инвестиций. Конечно, Калмыкия небогатый регион. И когда такие цены на электроэнергию, какой инвестор туда пойдет. И это не только проблема Калмыкии», - заявила спикер СФ Валентина Матвиенко.

Она дала поручение профильным комитетам подготовить предложения по выравниванию тарифов до конца года.

Сенатор Владимир Кравченко рассказал, что парламентарии встречались с предпринимателями. Обсуждали, как малый и средний бизнес восстанавливается после пандемии коронавируса. За год количество компаний сократилось на 200 тысяч. Предприниматели жалуются на высокие тарифы и налоги, недостаток кадров, снижение спроса и сильное давление со стороны контрольных служб.

«Комитет взял себе поручение проработать с корпорациями МСП вопрос разработки нового продукта финансовой поддержки через механизм субсидирования. Были выработаны рекомендации, они будут направлены в правительство и министерства . Работу мы ведем на постоянной основе. Прошу коллег отнестись внимательно к реализации данного нацпроекта на местах. И вносить свои предложения на системной основе в комитет по экономической политике», - предложил член комитета СФ по экономической политике Владимир Кравченко.

Председатель аграрного комитета Алексей Майоров сообщил, что сенаторам удалось вернуть во второе чтение законопроект об электронных торгах в рыболовстве. Документ уже перешел к третьему чтению, но парламентарии приняли решение отправить его на доработку. Сенаторы объясняют: важно снять риски для добросовестных инвесторов. Неясным оставалось, что будет с участком после того как закончится срок его использования.

«Очень правильно, что мы вмешались на этом этапе, чтобы не допустить принятие закона, который не улучшит, а ухудшит. Может быть, даже в какой-то мере разрушительный для рыбной отрасли. Поэтому я прошу... сенаторов, которые представляют Камчатку, Сахалин, Приморский край, вместе с депутатами Госдумы, доработать, чтобы это было такое решение, которое не взрывало бы ситуацию в отрасли, а наоборот, создавало благоприятные условия», - добавила председатель Совета Федерации.

По словам Матвиенко, в Совет Федерации поступило много обращений от рыболовных компаний и дальневосточных регионов. Они также просили пересмотреть законопроект. Парламентарии договорились создать рабочую группу. Пригласить отраслевые компании и профильные ведомства.

Суть документа в том, чтобы проводить электронные торги на квоты и участки по вылову рыбы. Законопроект также предполагает создание реестра недобросовестных участников аукциона. В него включат тех, кто выиграл электронные торги, но уклонился от заключения договора.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: