Воробьев: Кировская область - пример устойчивого роста лесной промышленности
Кировская область - один из ведущих лесохозяйственных центров Приволжского федерального округа. Сенаторы обсудили развитие лесного комплекса на выездном заседании. Среди соседей Вятка лидирует в заготовке древесины. В регионе более двух тысяч профильных предприятий - по этому показателю область входит в топ-6 по России, перерабатывая почти 90% продукции.
В целом, по мнению сенаторов, в сложившихся экономических условиях во всем Приволжском округе удалось обеспечить стабильную работу предприятий лесного хозяйства. Однако заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев обозначил и проблемные вопросы.
«Для нас очень важно, чтобы бизнес-компании и лесные ведомства региона получали необходимую поддержку и успешно вели свое дело. Мы видим, что здесь, в Кировской области, эта работа ведется успешно, хотя не без проблем. Есть много сложных вопросов, которые мы можем решить, и мы для этого здесь собрались. Некоторые проблемы, к сожалению, мы пока решить не в силах», - отметил Юрий Воробьев.
«Например, пока мы ничего не можем сделать с ключевой ставкой и торможением в сфере строительства. А это, конечно, сдерживает и рынок лесной отрасли. Но это временный период, который мы должны преодолеть. Нам нужно время, нашей стране. Мы, конечно, преодолеем эти проблемы», - добавил он.
Несмотря на трудности, устойчивому развитию лесной отрасли Вятки ничего не мешает, уточнил губернатор Кировской области Александр Соколов. Растут объёмы как заготовки древесины, так и ее переработки. Для стабильной работы отрасли важно четкое взаимодействие с сенаторами, позволяющее своевременно принимать законодательные инициативы.
«Два года назад мы вместе с коллегами из Госдумы и Совета Федерации решили вопрос, и Президент подписал изменения в Лесной кодекс, касающиеся распределения закрытых лесных аукционов. У нас была вторая инициатива, которая тогда казалась практически нереализуемой. Сейчас и СФ, и Правительство в целом ее поддерживают - это вопрос, связанный с лесоустройством. Мы предлагаем дать возможность самим лесопользователям участвовать в процессе устройства. Это позволит вывести ресурсы на рынок. Леса всем не хватает, а так и лесникам, и тем, кто работает в отрасли, будет выгодно. Бюджеты всех уровней получат сотни миллиардов рублей», - подчеркнул губернатор.
Сенаторы посетили несколько лесообрабатывающих предприятий Кировской области, в том числе одно из крупнейших в регионе - фанерный комбинат в городе Слободском. Также они побывали на выставке спецтехники, где ознакомились с успешными практиками импортозамещения в отрасли и перспективными проектами деревянного домостроения. Эту сферу держат на особом контроле в Совете Федерации. В марте вице-спикер верхней палаты парламента, председатель Совета по вопросам развития лесного комплекса Юрий Воробьев провел совещание по развитию успешных региональных практик строительства многоквартирных жилых домов из дерева. Следующее заседание Совета, где подведут итоги года и обсудят стратегию развития лесного комплекса в целом, запланировано на осень.
