За мошенничество с использованием дипфейков предложили ввести уголовное наказание
Более трети регионов РФ запустили эксперимент по использованию наземных беспилотников: это трамваи, такси, грузовые автомобили и автобусы, рассказали представители Минэкономразвития на заседании «круглого стола» в Совете Федерации.
Разработками умных технологий активно занимаются крупные российские компании. В верхней палате обсудили, какие решения уже существуют на рынке, куда движется индустрия и как будет законодательно регулироваться эта отрасль.
В освоении цифровых технологий мошенники тоже не отстают. Злоумышленники стали чаще использовать дипфейк-технологии: с помощью нейросетей создается образ знакомого человека для того, чтобы выманить деньги. Аферисты поставили рекорд - похитили с банковских счетов россиян почти 5 миллиардов рублей.
В этой сфере необходимо правовое регулирование, отметил первый замглавы Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Артём Шейкин.
«У нас есть концепция по развитию, по регулированию технологий искусственного интеллекта. У нас есть кодекс этики искусственного интеллекта. Мы понемножку подходим к нормативно-правовому регулированию и, надеюсь, в ближайшее время уже начнем выдавать какие-то законопроекты. Но здесь есть большая опасность, чтобы законотворчество не мешало развитию технологий. И вот здесь мы, как бы так, знаете, щупая воду, идем вперед», - заявил сенатор.
Эффективным способом для борьбы со злоумышленниками станет уголовное наказание, считают сенаторы. Законодатели предложили штрафовать на сотни тысяч рублей и даже лишать свободы на срок до шести лет за мошенничество с использованием дипфейков.