Законодатели создают систему мер поддержки молодых семей, совмещающих учебу и воспитание детей
«Студенческая семья» - новое понятие появилось в российском законодательстве. Соответствующий закон одобрен сенаторами. В эту категорию включат супругов, родителей или усыновителей до 35 лет, которые обучаются по программам среднего профессионального и высшего образования.
Парламентарии отметили, что сейчас больше половины студентов готовы вступить в брак, но многих останавливает отсутствие условий для совместной жизни и воспитания детей. Понятие «студенческая семья» даст возможность законодателям разрабатывать меры поддержки именно для этой категории.
«Мы по-настоящему демонстрируем, что мы - социальное государство. И, напомню, что пять лет прошло с момента принятия поправок в Конституцию РФ, где было четко закреплено, что Россия - это социальное государство. Это не просто декларация. Мы подтверждаем это конкретными действиями государства, законами. Этот закон разрабатывался в тесном контакте с Федеральным агентством по делам молодежи», - подчеркнула Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
При поддержке профильных ведомств уже разработан стандарт поддержки студенческой семьи, рассказала председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Повышать его можно, а вот понижать - нет, подчеркнула парламентарий.
«Это и комнаты в общежитии, и перевод с платного отделения на бюджет, и комнаты по уходу за ребенком в вузах и общежитиях. И вот для себя решили, коллеги, что больше этого стандарта можно, меньше - нельзя», - отметила сенатор.
На пленарном заседании сенаторы также одобрили закон об увеличении студенткам пособия по беременности и родам до регионального прожиточного минимума. Это касается всех, кто учится очно - в вузах, колледжах, учреждениях дополнительного образования или научных организациях. Выплаты увеличат практически в десять раз. В некоторых регионах они превысят 90 тысяч рублей. Сейчас их сумма варьируется от 9 до 23 тысяч за 140 дней больничного листа.
