Вместе с регионами. Выпуск 31 января 2022 года
Субсидии на перелёт. Ростовская область
Власти Ростовской области увеличат количество субсидируемых авиарейсов. В этом году на воздушные перевозки направят более 300 миллионов рублей из местного бюджета. Они пойдут в качестве компенсации авиакомпаниям. Добавятся новые субсидируемые направления из Ростова-на-Дону в Анапу, Новый Уренгой, Оренбург и Тобольск. Таким образом власти региона хотят поддержать развитие региональной маршрутной сети.
Жилищные стандарты. Московская область
Новые стандарты индивидуального жилищного строительства вводят в Московской области. Такое решение приняли депутаты региона. Они предполагают единую инфраструктуру. То есть в таких комплексах должны быть детский сад, школа, больницы, развита сеть общественного транспорта, оборудованы места отдыха. Выбраны четыре пилотных подмосковных города: Дмитров, Пушкино, Наро-Фоминск и Истра.
«Мусорные» объекты. Архангельская область
Несколько полигонов твердых коммунальных отходов в Архангельской области начнут рекультивировать в этом году. Речь о свалках возле Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Закончат работы через два года. Также в регионе построят объекты по сортировке, компостированию и захоронению отходов и два мусорных полигона. Три предприятия будут перерабатывать свыше 400-от миллионов тонн ТКО. На все это потратят около шести миллиардов рублей. Проекты реализуют в рамках так называемой мусорной реформы.
«Оцифровать» верфи. Карелия
Цифровую верфь строят в Карелии. После запуска здесь будут выпускать современные суда. Создают ее на базе Онежского судостроительно-судоремонтного завода. Все основные производственные процессы автоматизируют и роботизируют. Например, проектирование, сборку, управление и учет. Это ускорит и удешевит проекты и сократит возможные ошибки. На верфях продолжат строить суда типа река-море, технического и вспомогательного флота. Но в три раза больше - не менее десяти в год. Увеличится в связи с этим и количество рабочих мест в два раза - до тысячи человек. Это будет пока единственное в стране подобное предприятие.
В одни руки. Свердловская область
Штрафы за нарушение тишины в Свердловской области смогут выписывать только сотрудники полиции. Решение приняли депутаты региона. Такое право было еще у представителей госвласти, областных учреждений и органов местного самоуправления. Это, по мнению парламентариев, создавало неразбериху и снижало эффективность работы так называемого закона о тишине. Согласно документу, только полицейские смогут также штрафовать за попрошайничество, гадание и пребывание детей во время комендантского часа на улице без родителей.