00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 октября 2019 года

Выборгский судостроительный завод к 2018 году построит два ледокола для Ямала

В Совете Федерации стартовали Дни Ленинградской области.

Экономика региона сильно зависит от положения дел в судостроении. Одно из крупнейших предприятий - Выборгская верфь недавно заключила контракт на 10 миллиардов рублей. Их ледоколы будут работать на Ямале и возить в Европу углеводороды по Северному морскому пути.

Два новых ледокола проекта Акер АРС для Ямала завод должен построить к 2018 году. Они будут сопровождать танкеры при маневрировании в акватории порта. Закладка этих судов еще впереди. У заводского причала пока ошвартованы два других ледокола. Работы на них завершаться в ближайшее время.

"От своих прототипов серия этих ледоколов отличается тем, что по сравнению с предыдущими здесь усилен корпус. Усиление корпуса, ледовой части корпуса увеличено до категории Айсбрекер-7, увеличена мощность энергетической установки, увеличена мощность главных дизель-генераторов. Немного изменена архитектура корпуса", - говорит руководитель проекта Кирилл Латышев.

Предшественники "Владивостока" и "Новороссийска" - ледоколы "Москва" и "Санкт-Петербург" уже давно успешно работают на севере. Их модернизированные версии смогут проходить дальше - корпус способен выдержать лед толщиной до полутора метров. Строительство идет полным ходом. Два ледокола собирают в Выборге. Еще один - на заводе в Финляндии. Связи с этим производством налажены уже давно и от изменений в политической обстановке не пострадали.

"Выборгский судостроительный завод построил часть корпуса, финны сформировали корпус целиком, за нами поставки оборудования, ну а финны достраивают это второе судно", - отмечает Латышев.

"По крайней мере в отношениях с нашими европейскими партнерами никаких вопросов мы не испытываем. Какие-то технологические трудности, наверное есть, но они всегда есть, на любом проекте. Но практически ни одного случая отказа от поставок каких-либо комплектующих на Выборгский судостроительный завод в связи с санкциями у нас на ледоколах этого проекта не было, и на будущих тоже не ожидается", - говорит генеральный директор Выборгского судостроительного завода Александр Соловьев.

Все три ледокола должны быть готовы к 2018 году. На сегодняшний день судостроители уверены, что сдадут судна в срок. Но еще зимой были опасения не успеть. Из-за недостатка финансовых ресурсов работу пришлось останавливать. Были у судостроителей и опасения, что значительную часть прибыли "съедят" возросшие проценты по банковским кредитам. Но благодаря помощи Ленинградской областной администрации удалось добиться существенного снижения ставок - с 24 до 15% годовых. Кроме этого, экономят судостроители и на импортных комплектующих.

"Работаем на то, чтобы снизить объем импорта материалов и оборудования. И максимально широко использовать возможности импортозамещения. У нас на территории нашего завода функционирует совсем недавно открывшийся Выборгский машиностроительный завод. На ледоколы поставляет продукцию свою и будет поставщиком на ледоколы будущие", - отмечает Александр Соловьев.

В планах у завода строительство еще одного ледокола для работы в Арктике. Это значит, что загрузка у предприятия будет как минимум до 2018 года.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: