Журналисты делятся опытом на Дальневосточном Медиасаммите
Зарубежные журналисты, преимущественно из азиатских стран, делятся сегодня своим опытом во Владивостоке. Там проходит II Дальневосточный Медиасаммит. Одна из главных тем - открытость и прозрачность работы органов власти.
Более 1,2 тысячи участников, десятки тем и "круглых столов", знаменитые журналисты - Второй Дальневосточный Медиасаммит постепенно расширяет свои границы.
Регистрация стартовала в девять утра. И уже в кампусе ДВФУ - сотни гостей форума со всей России, эксперты из Китая, Японии, Кореи, Монголии и Индии.
"Много! Разнообразно! Это вообще очень приятно, потому что, действительно, средств массовой информации у нас достаточно большое количество и возможность пообщаться сразу с большим количеством СМИ разного уровня - это замечательная возможность как-то перестроиться самому, ну и, может быть, найти какие-то точки соприкосновения", - говорит руководитель редакции региональных новостей ТАСС Василий Гулин.
"Можно познакомиться с журналистами. Например, я - журналист Китая. Я могу понять через отношения в русской семье, коллективе - отношения России и Китая. Можно наработать конкретные контакты", - отмечает редактор журнала "Партнеры" Ци Цзин.
На пленарном заседании дали официальный старт Медиасаммиту. Главная тема - медиа, как универсальная коммуникация между властью, обществом и бизнесом. Об этом говорили и на нескольких "круглых столах".
"Мы видим сейчас как заявленная открытость в европейских государствах оборачивается совершенно другой стороной. Как выбирается та информация, которая допускается, или щапрещается к распространению. Поэтому, сейчас очень актуально обсуждение именно вопросов открытости и прозрачности работы органов власти", - говорит председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая.
На II Дальневосточном Медиасаммите впервые в этом году организована секция спортивной журналистики. Участие в ней принимает и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.
"Спортивная журналистика в стране и вообще журналистика значительно более перспективна, чем наша футбольная сборная, после матча с белорусами. Но! С учетом того, что мы видим в исполнении молодых футболистов, молодых журналистов, мне кажется, что как раз за этим будущее. Потому что, когда играет кровь, когда люди не просто хорошо делают свое дело, а умеют еще с толком, с расстановкой об этом рассказать - за этим тоже будущее", - отмечает Губерниев.
Одна из главных составляющих медиасаммита - выставочная площадка, где ведущие средства массовой информации Приморья визуально представляют свою работу.
Так, ГТРК "Владивосток" подготовила уникальный цикл телепередач, посвящённых 60-летию образования телевидения в Приморье.
В качестве главной темы форума был выбран "Восточный вектор" - это один из главных федеральных трендов, который нацелен на ускоренное социально-экономическое развитие Дальнего Востока.
"В силу того, что стоит задача интегрировать Россию в Азиатско-Тихоокеанский регион более глубоко именно в политической, экономической отрасли, ну и, безусловно, журналисты, как связующее между обществом, властью, бизнесом должны сыграть в этом достаточно хорошую, серьезную роль", - говорит губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.
Большинство тем, которые обсуждают участники Медиасаммита, направлены на совершенствование в профессии, проводятся мастер-классы тележурналистов, активно обсуждается тема экологической журналистики.
В планах организаторов сделать III Дальневосточный Медиасаммит еще более интернациональным - пригласить больше журналистов из Азиатских и Европейских стран.
