17:25 - 17:40
Отражение событий 1917 года. Выпуск №7. Александр Керенский. Воспоминания
Далее
в эфире
17:40 – 17:55
Земская реформа. 150 лет. Медицина
17:55 – 18:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 18 сентября 2019 года
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:35
Актуальное интервью
18:35 – 18:50
Знакомьтесь – сенатор Рукавишникова
18:50 – 19:00
На законных основаниях. Закон о «суверенном рунете»
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:25
Елена Бибикова. Карточка СНИЛС стала виртуальной, что упростит доступ к госуслугам
19:25 – 19:55
Время эксперта. Иван Варшавский
19:55 – 20:00
Региональная пресса. Выпуск 18 сентября 2019 года
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Золотое кольцо России. Суздаль
20:30 – 21:00
Редкие люди. Тубалары
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:25
Сергей Кутенёв. Четырёхдневная рабочая неделя больше подходит для творческих профессий
21:25 – 21:55
Люди РФ. Александр Володин. Пропущенные главы жизни
21:55 – 22:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 20 сентября 2019 года
22:00 – 22:15
Новости
22:15
Десять месяцев, которые потрясли мир. Первая серия. Революция «хвостов»

Россия всегда будет защищать своих соотечественников - Путин

Делегаты почти из 100 стран мира собрались на Всемирный конгресс соотечественников в Москве.

Перед собравшимися выступил президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что сохранение и поддержка русского языка за рубежом - одна из важнейших задач государства. Для этого была принята новая госпрограмма, на которую выделено 6,5 миллиардов рублей.

Путин отметил, что Россия не собирается мириться с закрытием в некоторых странах русских театров, библиотек и культурных центров. Глава государства заверил, что Россия всегда будет защищать своих соотечественников, где бы они не находились.

"Всесторонняя поддержка соотечественников была и остаётся для нас одним из приоритетов, полем для совместных усилий государства и общественных организаций. Будем делать всё, чтобы эта работа была более эффективной и менее забюрокраченной, а реакция на проблемы и вопросы, которые вы ставите, была как можно более быстрой, как можно более результативной – человеческой чтобы была эта реакция", - сказал Путин.

В свою очередь председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что для желающих вернуться на свою историческую Родину созданы все условия. Она напомнила, что год назад была упрощена процедура получения российского гражданства для русскоязычных иностранных граждан. Сейчас особое внимание уделяется развитию прямых связей между регионами и русскими общинами за рубежом. Матвиенко подчеркнула, что для того, чтобы добиться должного эффекта необходимо более тесно сотрудничать с предпринимателями из числа наших соотечественников.

"Есть такое образное определение эмиграции, пошедшее от романа Владимира Набокова, - "другие берега". Так вот сегодня мы должны работать на соединение, наводить больше надежных и долговечных мостов, при этом активнее использовать потенциал российских регионов", - сказала Матвиенко.

В этом году конгресс посвящен юбилею Победы. Многие соотечественники поддержали акции "Георгиевская ленточка" и "Бессмертный полк". Сегодня русские общины вносят ощутимый вклад в отстаивание интересов России за рубежом, отметила председатель Совета Федерации. Для формирования объективной картины происходящего в нашей стране и действий России на международной арене Валентина Матвиенко предложила создать единый информационный интернет-портал для русскоязычных СМИ.

арубежный русский мир должен стать глобальным фактором, с которым считались бы как на национальном, так и на международным уровне. Считаю, следует подумать о создании единого Интернет-портала, который бы предоставлял  СМИ, пишущим на русском языке, оперативную и главное правдивую информацию о внутренней и внешней политике России. Считаю, что это крайне важно в условияъ информационной войны, которая ведется против нашей страны", - сказала спикер СФ.  

Прошедший в Москве Конгресс уже называют новым этапом в консолидации русского мира за рубежом. Участники предложили навсегда покончить со спекуляциями и спорами о российской истории и выступили с идеей установки памятника Примирения. Скульптуру планируют установить в Крыму в 2017 году в День народного единства.

"Крым может сыграть уникальную объединяющую роль для Росси, став источником и духовно-историческим фактором еще одной линии примирения, как "красных", так и "белых", - считает видный представитель движения российских соотечественников Никита Лобанов-Ростовский.

Отдельно участники конгресса обсудили положение соотечественников, проживающих на постсоветском пространстве - на территории Украины и в государствах Прибалтики. Сейчас, по мнению делегатов, эти люди нуждаются в дополнительной поддержке со стороны России. Взаимодействие с русскими общинами этих стран обсудят на Форуме регионов стран СНГ, который пройдет в следующем году.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: