19:25 - 19:55
Время эксперта. Иван Варшавский
Далее
в эфире
19:55 – 20:00
Региональная пресса. Выпуск 18 сентября 2019 года
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Золотое кольцо России. Суздаль
20:30 – 21:00
Редкие люди. Тубалары
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:25
Сергей Кутенёв. Четырёхдневная рабочая неделя больше подходит для творческих профессий
21:25 – 21:55
Люди РФ. Александр Володин. Пропущенные главы жизни
21:55 – 22:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 20 сентября 2019 года
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:45
Десять месяцев, которые потрясли мир. Первая серия. Революция «хвостов»
22:45 – 23:00
Первые лица Государственного Совета. Портрет третий. Николай Иванович Салтыков
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:25
Альберто Бьянко. Цифровые технологии повысят явку на выборах в России
23:25 – 23:40
Отражение событий 1917 года. Выпуск №7. Александр Керенский. Воспоминания
23:40 – 23:55
Земская реформа. 150 лет. Медицина
23:55 – 00:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 18 сентября 2019 года
00:00 – 00:25
Новости
00:25 – 00:45
Новости РЖД
00:45
Дни регионов. Саратовская область

Медведев: Попытки спекуляций на ограничении импорта будут пресекаться

Попытки спекулятивно заработать на ситуации, связанной с ограничением импорта продовольствия будут жестко пресекаться, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Россия приняла ответные санкции в отношении Евросоюза, Украины и США. Власти страны объявили запрет на ввоз ряда продуктов из западных стран и транзитные полеты украинских авиаперевозчиков. Сейчас разрабатываются меры для европейских и американских авиакомпаний.

"Попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жестко пресекаться. Минсельхозу, Минэкономразвития, министерству промышленности и ФАС необходимо наладить работу с представителями торговых сетей, провести встречи и консультации и определить схему совместных действий, с тем чтобы максимально быстро компенсировать выпадающие объемы товаров по некоторым позициям и, конечно, не допустить роста цен", - сказал Медведев.

Введенный с 7 августа запрет на поставки в Россию мяса, рыбы, молочных продуктов овощей и фруктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии будет действовать один год.

По словам членов правительства и парламентариев, власти готовы поддержать отечественного производителя и не допустить нехватку продовольствия на российском рынке. Кроме того, остаются торговые партнеры из других стран.  

По мнению члена комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимира Плотникова, у России есть шанс заполнить рынок отечественным продовольствием.

"Я думаю, не будет и повышения цены. Все знают, что крестьяне народ совестливый и не будут наживаться на том, что такая ситуация создается. То, что не производится в Российской Федерации, мы будем завозить", - сказал сенатор.

Кроме того, правительство разрабатывает ответные меры на санкции Евросоюза, которые были приняты против авиакомпании "Добролет". В начале недели первый российский лоукостер был вынужден приостановить свою работу, поскольку западные контрагенты отказались исполнять свои обязательства по лизингу.

"Во-первых, это запрет использования воздушного пространства нашей страны для транзитных рейсов европейских и американских авиакомпаний в регионы Восточной Азии… Мы прорабатываем вопрос об изменении так называемых точек входа и выхода в воздушное пространство России для регулярных и чартерных рейсов европейских перевозчиков", - сказал Медведев.

Правительство намерено пересмотреть использование транссибирских маршрутов для Евросоюза, а с Америкой прекратить переговоры по этому вопросу.

"Полеты европейских компаний через российскую территорию были абсолютно выгодным делом. Понятно, что и уполномоченная российская структура, каковой является "Аэрофлот", получала выгоду, но в основном и главным образом выигрывали европейские авиакомпании", - отметил заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Власти РФ также не исключают введения защитных мер в авиа-, судостроении, автомобильной промышленности. Эти меры пока только прорабатываются.

Санкции же в отношении украинских авиакомпаний уже приняты. Россия ввела запрет на транзитные рейсы в Азербайджан, Грузию, Армению и Турцию через воздушное пространство

Специалисты уже начали подсчитывать убытки стран ЕС от принятых Россией санкций. Рынок сбыта нашей страны является вторым по величине для Европы. В прошлом году прибыли от поставок сельхозпродукции в Россию для западных компаний составили более 20 миллиардов рублей. Информация же о возможном введении санкций в авиационной отрасли вызвала обвал на биржах. Слухи обошлись зарубежным перевозчикам в 4,5 миллиарда долларов.

 

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: