19:20 - 19:55
«Крупным планом». Как сохранить леса России?
Далее
в эфире
19:55 – 20:00
Региональная пресса. Выпуск 16 октября 2019 года
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Кубачи
20:30 – 21:00
проект "Сыны России"
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:25
Виктор Кресс. Чтобы развивать Томскую область, нам необходимо свыше 8 миллиардов рублей
21:25 – 21:50
Люди РФ. Педагогика жизни Игоря Иванова
21:50 – 22:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 16 октября 2019 года
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:45
Театры России. «Камерный театр» Воронежа
22:45 – 23:00
Первые лица Государственного Совета. Портрет девятнадцатый. Анатолий Николаевич Куломзин
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:30
Владимир Кравченко. Томская область: ставка на молодежь и инновационное развитие
23:30 – 23:45
Документальный фильм «Байкало-Амурская мечта»
23:45 – 00:00
д/ф "Томское время"
00:00 – 00:30
Новости
00:30 – 00:45
Знакомьтесь - сенатор Лаптев
00:45 – 00:50
На законных основаниях. Ответственное обращение с животными
00:50
«Парламентская газета». Обзор номера от 18 октября 2019 года

Поддержку отечественных IT-компаний обсудили в Экспоцентре

В Москве, в Экспоцентре открылась выставка информационных технологий.  В четверг здесь говорили о том, как поддержать и продвинуть отечественного производителя софта.

Посетители выставки смогли увидеть робота Дарью. Она может быть экскурсоводом, рассказать о событии, на котором вы оказались или просто развлечь. К примеру, сфотографировать. Снимок можно тут же распечатать или выложить в соцсеть. Создатели Даши отечественная IT-компания решили, время пришло и для России пользоваться услугами электронных людей. Программа так и называется It's time.

Разместили в экспоцентре и предметы, созданные по технологиям конца прошлого века. Среди них - мобильник весом в пять килограммов с аккумулятором в шесть килограммов. Этот гаджет финны называли Горба. Именно с телефона этой модели Михаил Горбачев в 1987 году звонил в Москву прямо с пресс-конференции.

В музее мобильных технологий собраны самые яркие представители своего времени. Брендовые гаджеты нашего века - браслеты и умные часы, которые следят за пульсом, считают число пройденных шагов и лучше вас знают, когда надо проснуться.

"Вы можете с ним в том числе спать. Он ночью следит за вашими циклами сна и утром старается разбудить в оптимальное лучше время. Чтобы вы проснулись бодрым. Он эти фазы выцепляет и старается вас разбудить", - рассказывает сооснователь музея мобильных технологий Ким Кршунов.

В центральном экспоцентре в Москве можно увидеть последние достижения информационных технологий и коммуникаций.  В четверг здесь говорили о том, как продвинуть и развить отечественного производителя софта.

В Минкомсвязи совместно с сенаторами и IT-компаниями разработали свои предложения, а именно - закрепить в законе преимущество российских компаний на участие в госзакупках. Для этого в первую очередь надо сформулировать критерии - что такое отечественный программный производитель и начать формировать реестр компаний.

"Это позволит заказчику увидеть, что действительно существует отечественный софт, что он достаточно конкурентоспособный и самим производителям, самому бизнесу даст возможности, приняв участие в госзакупках, понять, что действительно надо еще сделать, чтобы стать конкурентоспособными", - говорит заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

Разработчики законопроекта предлагают отдать составление реестра Минкомсвязи. Все заявления компаний выкладывать в открытом доступе в сеть. Решение же о том, включать организацию в реестр или нет принимать будет экспертный совет. У отечественных производителей софта пока есть вопросы - в частности не довольны они определением того, кто может сейчас считаться российской IT-компанией.

"Российским разработчиком являются те люди, которые находятся в России и обладают исключительным правом на весь мир на программное обеспечение, которое мы считаем отечественным. К сожалению, IT-индустрия она глобальна. Для того, чтобы делать конкурирующий продукт, обязательно его надо продавать по всему миру. Иначе мы будем просто местечковым игроком", - говорит старший вице-президент IT-компании Станислав Протасов.

В Минкомсвязи обещают учесть претензии отечественных производителей и доработать предложения. Разработчики рассчитывают приступить к формированию реестра отечественных производителей программного обеспечения в апреле следующего года. Преференции должны вступить в силу уже с 1 июля.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: