Антимонопольную политику в IT и телекоммуникациях обсудили в СФ
В Совете Федерации обсудили антимонопольную политику в IT и телекоммуникациях. Действующие правила, написанные 20 лет назад, больше не работают.
Во время заседания «круглого стола» сенаторы, представители ФАС и крупных IT-компаний сошлись во мнении о том, что нужны гибкие законы, которые не будут тормозить инновации, но при этом защитят права потребителей и обеспечат честную конкуренцию.
«Мы не можем говорить о суверенитете, оставаясь зависимыми от иностранных технологических решений. Яркий пример, когда участники СВО говорят: когда у нас будет своя система, своя спутниковая связь. Нам нужна замена. И не просто замена, а прорывное решение, которое сможет конкурировать на глобальном уровне. Это касается и других критических направлений - от операционных систем до облачных сервисов», - отметил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Евстифеев.
Он подчеркнул, что помимо цифрового прорыва, нужно обеспечить безопасность и комфорт граждан. Развитие технологий порождает новые угрозы, такие как телефонное мошенничество.
«Борьба с этим злом - это не только задача правоохранительных органов, это и вопрос здоровой конкурентной среды, где операторы и IT-компании несут ответственность за безопасность своей экосистемы. Мы должны обсудить, как антимонопольные и отраслевые регуляторы могут стимулировать внедрение эффективных систем защиты и сделать безопасность конкурентным преимуществом», - сказал сенатор.
На заседании отметили, что цены на связь в России остаются одними из самых низких в мире, а потребление трафика растет. Это требует модернизации оборудования и развития технологий.
При этом важно достичь баланса, когда и бизнес сможет инвестировать, и потребитель получит качественные и доступные услуги. Обеспечить их должна новая модель регулирования отрасли. По итогам обсуждения в Совете Федерации рекомендации по изменению законодательства представят Правительству РФ.