Число туристов, путешествующих по России, к 2030 году должно вырасти почти в два раза – до 140 млн человек
Количество туристов, путешествующих по России, к 2030 году должно вырасти почти в два раза – до 140 миллионов человек. Об этом рассказал первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин на заседании Президиума Совета Законодателей. Встреча прошла в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце.
В следующем году заработает Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». За пять лет государство направит на развитие отрасли не меньше 400 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на выпуск отечественного оборудования для сферы. Создание круглогодичных курортов. Туризм может стать подспорьем для развития экономики в регионах с низким уровнем жизни.
«Органам региональной власти надо уже сейчас оценить туристический потенциал территорий. Ведь с этого года регионы могут за счет таких средств софинансировать строительство туристических объектов. Эти вопросы неоднократно обсуждались на площадке СФ и с коллегами из министерства экономического развития, и с коллегами из госкорпорации Туризм РФ. И вопросы формирования туристических кластеров, и инвестирования на принципах ГЧП всегда вызывали особое обсуждение», - заявил сенатор.
Андрей Яцкин отметил, что не раз в стране вставал вопрос о новом законе о туризме. Если действующий документ больше направлен на защиту российских путешественников за рубежом, то новый должен учесть развитие внутреннего туризма и привлечение зарубежных гостей. В минэкономразвития сейчас проводят классификацию всех гостиниц. А также работают над тем, чтобы установить возвратные и невозвратные тарифы на размещение.
«Установить предельную разницу между этими ценами, чтобы у людей была возможность выбрать: хочет он ехать по возвратному тарифу или не возвратному, но дешевле», - сказал заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.
«Его реализация позволит, по предварительным оценкам, снизить базовые цены на 10-20%. А также сократить издержки отелей. Но и в рассмотрении этого вопроса важно соблюсти баланс интересов всех участников и в первую очередь путешественников. Нужно защитить их права, тщательно проработав обязательное установление объективных причин не заезда, а также возможность смещения срока заселения, например, при внештатных ситуациях, например, задержка рейса хотя бы на сутки», - отметила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Перминова.
Еще одна тема, которую обсудили на заседании – развитие сельского хозяйства. К 2030 году объем экспорта российской сельхозпродукции должен вырасти в полтора раза. А в целом за шесть лет объем агропромышленного комплекса - на четверть. Чтобы сделать отрасль более эффективной, важно увеличить плодородие земель и сократить площадь участков, которые простаивают. Без хозяина их состояние быстро ухудшается.
«Представляется важным, коллеги, сегодня не останавливаться и в региональных программах субъектов предусмотреть мероприятия по обеспечению воспроизведения плодородия сельхозземель. То, что сделано на федеральном уровне. Необходимо проводить экономическую оценку вовлечения сельхозземель в оборот с учетом показателей почвенного плодородия. Особого внимания требуют вопросы научного и кадрового обеспечения сфер агрохимии, мелиорации, почвоведения, землеустройства, а также управления земельными ресурсами», - сказал Яцкин.
Сенатор подчеркнул, что предстоит еще оценить урон, который получили аграрии Оренбургской, Курганской, Тюменской областей после наводнений.