17:05 - 18:00
Сказано в Сенате
Далее
в эфире
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:30
Татьяна Сахарова. Помощь беженцам в Мурманской области
18:30 – 18:45
Знакомьтесь - сенатор Иконников
18:45 – 18:55
На законных основаниях. Кредитные каникулы – 2022
18:55 – 19:00
«Парламентская газета». Обзор номера 23 сентября 2022 года
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:30
Краеведы
19:30 – 20:00
Карамзин. Проверка временем. Серия № 3. Первый русский самодержец
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Мытищинский машиностроительный завод
20:30 – 21:00
И это все балет
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:30
История образования. Константин Ушинский
21:30 – 22:00
Люди РФ. Александр Клименков. Судьбы крутые повороты
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:30
Андрей Чернышев. Сенат поддержал инициативы Иркутской области
22:30 – 23:00
Документальный фильм "Тюлень озера Нево"
23:00 – 23:15
Новости
23:15
Виктор Бондарев. Частичная мобилизация

Дети в интернете: опасности цифрового мира

Local video

Новый цифровой мир помимо очевидных плюсов таит в себе немало опасностей, особенно для детей и подростков. Эта категория пользователей глобальной сети сегодня наиболее уязвима и нуждается в особом внимании.

23 направления в интернете, которые могут нести угрозу детям, выявили в «Ростелекоме». Новое исследование, проведенное в рамках работы Альянса по защите детей в цифровой среде, показало, что самую большую опасность сегодня представляют психологическое насилие и кибербуллинг.

В 21 веке не приходится задумываться, как провести свободное время. В интернете можно найти развлечения на любой вкус и возраст.

При желании в сети можно и учиться. Например, рисовать. Однако многообразие всемирной паутины может обернуться детской травмой. Достаточно копнуть поглубже -- попадешь на видеоролики не для малышей.

Количество преступлений в киберпространстве постоянно растет. С каждым днем появляются новые механики, представляющие угрозу для детей и подростков в интернете, а старые методы защиты перестают работать. Как говорят эксперты, сегодня большую опасность в интернете представляют угрозы и психологическое давление. При чем преступник нередко сам выходит на контакт с ребёнком.

Команда специалистов «Ростелекома» провела исследование и выделила 23 главных риска в сети. Каждому из них присвоили степень опасности и оценили, насколько эффективно с ними можно бороться.

«Один из ключевых выводов, что нет универсальной кнопки, нет универсального решения, которое можно использовать. Что-то запретить или наоборот что-то разрешить. Борьба с этими рисками - это комплекс мер. Образовательных, просветительских. Очень многое зависит от понимания родителями. Потому что родители из другого поколения, они часто с низкой цифровой грамотностью. Это не позволяет им в должной мере реагировать», - заявил основатель и управляющий партнёр компании MINDSMITH Руслан Юсуфов

Ровно год назад 9 крупнейших технологических, цифровых и медиакомпаний России основали Альянс по защите детей в цифровой среде. Его цель - создание дружественного для детей интернет-пространства, основанного на креативных и безопасных технологиях и цифровых решениях. Это позволит детям гармонично развиваться, реализовывать потребности в цифровом мире, научиться ответственному поведению в сети, сформировать морально-нравственные ориентиры.

«Как обеспечить безопасность наших детей в интернете? Можно только путем объединения усилий с одной стороны, как со стороны технологических компаний неравнодушных. В этом смысле Альянс как раз является таким объединением. Но без взаимодействия с регуляторами, причем не только в области цифровых технологий, такими как Минцифры, но и конечно с Минпросвещения и с законодателями, например, с Советом Федерации. Только при таком взаимодействии можно такую защиту обеспечить. Естественно не безразличие родителей. Что бы не делали операторы связи, какие бы законы не писали сенаторы и депутаты, если родителям все равно, чем занимается ребенок, то он, конечно, уязвим», - считает вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков.

Исследование «Ростелекома» показало и то, что может угрожать детям в будущем. В компании насчитали 10 таких областей. Это рост влияния искусственного интеллекта, мошенники в виртуальных вселенных, кражи личных данных, вымогательство в играх, дистанционные способы эксплуатации детей. Зная об этих рисках, родителям и крупным компаниям будет проще защитить молодое поколение.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: