23:00 - 23:45
«Сенат». Выпуск от 15 января 2021 года
Далее
в эфире
23:45 – 00:00
Сказано в Сенате. Маргарита Павлова. Возможность кредитной амнистии
00:00
Новости Совета Федерации

Лекарства, кадры, и качество: Совет законодателей обсудил проблемы здравоохранения

Local video

Качество и доступность медицинской помощи обсудили на заседании Совета законодателей.

Валентина Матвиенко в своем выступлении отметила, что первичное звено нуждается не просто в починке, а в радикальных изменениях. До 10 января регионы должны составить свои планы того, как они будут улучшать работу поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов в селах. На модернизацию субъекты из федерального бюджета получат 600 миллиардов рублей.

Спикер верхней палаты парламента особо подчеркнула, что в регионах остро не хватает врачей. В стране принят закон о целевом наборе, но пока он не работает в полную силу.

«По итогам приемной кампании 2019 года регионами не было использовано более 1,5 тысяч целевых средств. И кто виноват? И почему вы этим не занимаетесь? Почему только все жалуемся, что нам не хватает в поликлиниках специалистов. Уже начнут спрашивать, и пора спрашивать с тех, кто за это отвечает – и с региональных парламентов, в том числе», - сказала спикер СФ.

Парламентарии также отмечают, что в некоторых субъектах не хватает лекарств. Даже тех, которые считаются жизненно необходимыми и должны быть обязательно доступными. Большим достижением Валентина Матвиенко назвала передачу  орфанных редких заболеваний на федеральный уровень.

«Тренд позитивный, правительство понимает важность этой задачи. В этом году 10 миллиардов сняты из бюджетов регионов, в следующем еще на два миллиарда будут облегчены бюджеты регионов, которые вы сможете на другие цели тратить. Но я бы просила министерство здравоохранения отладить четкие системные поставки лекарств в каждый субъект, сделать четкий реестр больных по всем этим заболеваниям. Такого четкого реестра не было», - продолжила Матвиенко.

Шла речь и о защите прав гражданина в сфере здравоохранения. В частности, еще раз обсудили как должна измениться работа по системе обязательного медицинского страхования. В стране создается институт страховых представителей. Вскоре компании должны открыть офисы, где клиенты смогут получить помощь и консультации.

«Мы надеемся, что этот институт станет ключевым для того, чтобы гражданин, столкнувшись с трудностями, мог по известному ему номеру телефона обратиться в свою страховую медицинскую компанию, где все организационные проблемы должны быть решены», - отметил первый зампред комитета СФ по социальной политике Игорь Каграманян.

Совет законодателей был создан в 2012 году. Его задача скоординировать работу федеральных и региональных парламентариев.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: